Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Холостяк в сокращении (Тургенев И. С.)


Петербургский коллежский асессор Михайло Иванович Мошкин решил устроить обед для друзей. Среди приглашенных - молодой человек по имени Петр Ильич Вилицкий, коллежский секретарь и жених сироты Маши, живущей у Мошкина. Также обед почтили своим присутствием и другие знакомые Михайло Ивановича, включая болтливую тетку Маши, небогатого помещика из провинции Шпуньдика, прикидывающегося образованным, а также Родиона Карловича Фонка, пришедшего по просьбе своего друга Вилицкого.

Молодой титулярный советник Фонк сразу составляет свое мнение обо всех собравшихся.


Он чрезвычайно раздосадован приемом Михайло Ивановича и находит его жалким. Фонк – человек всяческих условностей, который оценивает жизненное благополучие с точки зрения богатства и карьеры. Мошкин тотчас же вызывает у него презрение благодаря своей природной доверчивости и душевности, Машу же он считает невыгодной партией для Вилицкого. Уже потом Родион Карлович намекает другу, что чрезмерная простота, необразованность и отсутствие важных связей у этой девушки – серьезнейшие препятствия для заключения брака, и Вилицкий может потратить слишком много времени на «отделку этого алмаза».

Петр Ильич по своей натуре крайне нерешителен, порядком безволен и даже самолюбив, но в душе он признает, что Маша - светлый и чистый человек, любящий его всем сердцем, однако в то же время не может не согласиться с Фонком в том, что ей действительно не хватает образования и манер светской дамы.

К тому же Фонк сумел нащупать слабое место у своего друга, напомнив тому о необходимости продвижения по службе. Безусловно, отмечает он, трудолюбие и усердие стоят всяческих похвал, но неужели нельзя выбрать более легкие пути? При союзе с Машей можно даже не рассчитывать на карьерный успех. Несмотря на старательность и блестящие знания ничего нельзя добиться без полезных связей, уверяет Родион Карлович.

Напоследок Фонк прямо и открыто говорит, что знакомство с подобными Мошкину людьми до добра не доведет. Гораздо умнее суметь снискать расположение высшего общества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:14:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение