Универсальные вступления для всех направлений итогового сочинения 2017/2018 года (Итоговое сочинение (декабрьское))

Подборка уникальных, универсальных вступлений для всех направлений итогового сочинения: верность и измена, смелость и трусость, равнодушие и отзывчивость, цели и средства, человек и общество.

"Верность и измена"

В жизни абсолютно каждого человека есть определённые ценности, будь то любовь, уважение, искренность, великодушие, доброта, верность. Всё это несомненно относится к вечным ценностям, столь важным для человека благодаря насыщению его жизни чем-то неземным и высоким, приданию ей смысла, законченности, гармонии. Универсальность этих понятий состоит в том, что они способны пройти самое сложное испытание - испытание временем, и при этом не сломаться, не исчезнуть, как нечто далёкое и забытое. При этом, обладая в то же время и огромной разрушительной силой, непереходящие ценности вполне способны и разрушить жизнь человека, разрушить его счастье путём лжи, лицемерия, предательства. Так, одним из самых тяжелых предательств является измена ...(друга/ любимого/ близкого/ самому себе/ Родине).

"Равнодушие и отзывчивость"

На своём жизненном пути зачастую человеку приходится сталкиваться с преградами, будь то небольшая и легко разрешимая трудность, или тяжелая, давящая проблема.

Как бы там ни было, приходится справляться с ними в одиночку или с чьей-то помощью. И здесь человек обязательно столкнётся и с равнодушием, и с отзывчивостью.

"Смелость и трусость"

Что такое смелость? Многие считают, что это чуть ли не самое важное качество характера. Но в этом случае речь идёт о той героической отваге и решимости, которая принесёт пользу обществу. Но что если смелость - явление более широкое? Что если она имеет место быть и в бесчестных поступках? Едва ли предательство - не форма решительности. Возможно, даже трусость, из поколения в поколение осуждаемая обществом, является чертой лучшей, чем самоотверженность. Получается, что и трусость, и смелость - понятия многогранные, и оценку им можно дать только в контексте определённой ситуации. Так например, в произведении...

"Цели и средства"

В жизни каждого человека есть цель. Но путь к ней зачастую ухабист и тяжел. И в этой ситуации только сам человек способен решить: что нужно предпринять для достижения моей цели и преодоления препятствий? Нравственно воспитанный человек также не забудет спросить себя: не нарушит ли этот способ зоны комфорта и прав другого человека? Ведь немаловажно, что для благородной цели следует подбирать достойные методы и средства достижения.

"Человек и общество"

На мой взгляд самая сложная и противоречивая проблема всех времён и народов - человек и общество. Целостность и разобщённость, как ни странно, абсолютно свойственны двум этим понятиям в той или иной мере. Нельзя сказать, что человек возможен без общества, ровно так же, как и общество не мыслимо без отдельного человека. Биосоциальная природа последнего не даёт возможности развития вне, за пределами социума. Проходя сложный и ухабистый путь социализации, человек меняется: меняется его мировоззрение, мироощущение; складывается личность.

Удачи на экзамене!