Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема ложных и истинных ценностей по тексту А.С.Грина (Гиа по русскому)


Почему люди забывают про истинные ценности и все чаще выбирают ложные пути? Стоит ли ради цели нарушать моральные ценности? К чему это приводит? Эти вопросы поднимает автор текста А.С.Грин.

Писатель раскрывает данную проблему на примере жизненной цели Скокова. Герой хотел накопить «ровно десять тысяч рублей», только в этом он видел смысл своего существования. Он был скуп, голодал все время, однако шел к своей мечте.

На этом комментарии автора не заканчиваются. Он акцентирует внимание читателей на том, что, добившись своей цели, Скоков не стал счастливее. А.С.Грин с сожалением говорит о том, что цель героя была ложной: «Ему жаль было этих десяти лет, ведь в них он мог получить то несложное счастье, о котором думал так много и представлял его земным раем».

А.С.Грин считает, что часто человеком овладевает какая-то мечта, которую он очень хочет осуществить любыми способами.


Однако добившись желаемого, понимает ложность своей цели.

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Действительно, человек, лишающий себя радости жизни, ограничивающий во многом ради определенной цели не всегда при достижении желаемого испытывает те чувства, эмоции, которые ожидал.

Многие авторы в своих произведениях затрагивали проблему ложных и истинных ценностей. Так, И.А.Бунин в рассказе «Господин из Сан-Франциско» наиболее полно раскрыл ее. Главный герой много работал, откладывал деньги, мечтал о путешествии, где четко распланировал всю поездку. Однако персонаж внезапно скончался, так и не сумев поистине насладиться жизнью. Герой все время существовал ради получения чего-то большего, но достичь этого так и не смог. Все его цели оказались ложными.

Подобная проблема встречается и в рассказе А.П.Чехова «Крыжовник». Заветной мечтой главного героя было приобретение усадебного участка с кустами крыжовника. Ради достижения цели мужчина предался низменным поступкам. В итоге, его мечта осуществилась, но радости в этом не было.

Таким образом, человек иногда преследует цели, которые оказываются ложными. Очень важно правильно расставить ценности и понять, что действительно важно в жизни, а что нет.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:35:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение