Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как подробности быта,приведенные в данном фрагменте текста, повлияли на становление характера Обломова? (ЕГЭ по литературе)


Обстановка, интерьер, едва заметные на первый взгляд детали домашнего уюта, окружающие ребенка с юных лет, способны оказать неоспоримое влияние на характер будущего молодого человека. Так и случилось с маленьким Ильей в романе И. Гончарова "Обломов". С детства сердобольные родители пресекали любые попытки главного героя к самостоятельности, познанию нового и неизведанного, что так свойственно любознательным детям. Как только Илюща переступал порог дома и оказывался в таинственном мире, полном загадочных запахов и шуршаших звуов, наня, увещеваемая наказами матери юного героя "не оставлять ребенка одного, не пускать к лошадям, не отходить далеко от дома" подхватывала ребенка и под руки и держала подле себя. Юный герой, оказываясь отделенным от внешнего, пугаюшего и вместе с тем манящего мира, перенимал, впитывал с " молоком матери " образ жизни и времяпрепровождение жителей Обломовки и домочадцев Илюши: "матери, отца, старой тетки и свиты " .Утренний прием пищи в размеренном доме Обломовых длился так долго, что после раздавшегося звона последней вымытой тарелки подходило время накрывать обед и вновь собираться за дубовым праздным столом.


Главный жизненный наказ, пронесенный сквозь сонное недеянье и " ничегонеделание " состоял в стремлении лениво и неотличимо проводить день за днем- а позже и вереницу однообразных, скучающих, приторно-сладких лет. Старый махровый халат неизмеримой величины, книга, открытая на одной странице( ее чтение не продвигалось ни на миллиметр)- те детали, увиденные в детстве, перенятые и перенесенные на уже взрослую, самостоятельную жизнь Ильи Ильича. Слова, повторяемые обитателями Обломовки изо дня в день перед заходом солнца: "Прожили благополучно;дай бог и завтра так ", стали девизом жизни главного героя - тленной.лишенной резких поворотов и виражей, скучной и обыденной. Таким

образом, детали быта, увиденные и впитанные ребенком с малых лет, остаются в его памяти на долгие и долгие годы, подминая его жизнь по себя, делая ее похожей на жизнь родителей-должного образца для подражания.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:44:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение