Проблема любви родителей (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, рассматривается проблема проявления родителями любви к своим детям.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, Ю. В. Бондарев вспоминает о том, как он со своим отцом катался на велосипеде. Сидя на раме, он чувствовал себя взрослым и счастливым, потому что рядом был любимый отец, который к тому же разрешал ему сигналить в звонок. Любовь родителей проявляется также в том, что дети рядом с ними испытывают чувство защищенности и домашнего семейного уюта, как это испытывал Бондарев, когда видел в детстве отца и мать вместе, ощущая особую близость к отцу, чувствуя исходящее от него мужество и испытывая от этого восторг.

Позиция автора текста заключена в том, что родительская любовь заключается в том, что родители всё делают для того, чтобы создать для ребенка все условия для его счастливой беззаботной жизни.

Нельзя не согласиться с Ю. В. Бондаревым, ведь, действительно, все родители хотят для своих детей самого лучшего, и ради этого они готовы пожертвовать своими благами. Родительская любовь может проявляться по-разному, но смысл её один и тот же — сделать ребёнка счастливым.

В доказательство своей точки зрения приведу пример из романа И.

С. Тургенева «Отцы и дети». Арина Власьевна, мать Базарова, безумно любит своего «Енюшу». Встречая сына после долгой разлуки, она обнимает его, от избытка чувств чуть не теряет сознание. Когда же Евгений решает на следующий день уехать, мать тихо плачет, испытывает не просто огорчение, а потрясение, но всё-таки находит в себе силы успокоить себя и мужа. Она очень любит своего сына и готова терпеть даже долгие расставания с ним ради его же блага. Родительская любовь проявляется, прежде всего, в жертвенности и самоотверженности во имя счастья родного сына.

Необыкновенно трогательно изображен образ матери и её любовь в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Мать Родиона и Дуни Раскольниковых на протяжении всего романа пытается устроить счастье своего сына, пытается помочь ему всеми силами. Она выполняет просьбу сына никому не верить, что бы о нем не говорили, когда его обвинили в убийстве старухи-процентщицы. Материнским сердцем она чувствовала, что сын совершил что-то страшное, но она не упускала возможности, чтобы лишний раз не сказать даже прохожему, что Родион – прекрасный и добрый человек. Веру в сына она не теряла до последнего. Ей тяжело давалась разлука с ним, она страдала, не получая известия о сыне.

Таким образом, родительская любовь проявляется многими способами, но суть ее одна — дать ребенку все блага и осчастливить его, как бы трудно это не было.