По проблеме любви родителей к детям (по тексту Сухомлинского) (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Василий Александрович Сухомлинский рассказывает нам о старинной украинской легенде, в которой поднимается проблема безграничной любви родителей к детям.

В произведении Василия Александровича Сухомлинского мы видим выражение вышеизложенной проблемы. «Боялась мать показаться злой снохе на глаза» - это говорит писатель, после того, как сын, покорившись красоте злой жены, выгоняет свою собственную мать из дома в сени. Но мать на самом деле боялась не снохи, а разочарования сына, и поэтому беспрекословно выполняла все его унизительные требования. Также в следующем далее моменте под действием чар злобной красавицы сын убивает собственную мать. Он спотыкается и падает, роняя разбитое сердце убитой матери, и оно спрашивает: «Сыночек мой родной, не больно ли ты ушиб колено?» И мы видим, что единственное, о чем волнуется материнское сердце – это только ее сын.

Автор данного текста утверждает, что «нет любви сильнее материнской, нет нежности нежнее ласки и заботы материнской, нет тревоги тревожнее бессонных ночей и несомкнутых глаз материнских».

Нельзя не согласиться в этом с Василием Александровичем Сухомлинским.

В качестве аргумента можно привести произведение Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

В данной повести можно увидеть подтверждение авторской позиции о поставленной проблеме. Любовь матери главного героя повести Родиона Раскольникова Пульхерии Александровны к сыну безгранична, и даже несмотря на то, что она знает о жестоком поступке Родиона, она ни на секунду не перестает его любить.

Мы также видим подтверждение авторской позиции в произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир», а точнее, отношения между князем Николаем Андреевичем Болконским и его детьми. Жена князя и мать его детей давно умерла, и Николай Андреевич занимается воспитанием детей в одиночку. На первый взгляд, отец очень строг с князем Андреем и княжной Марьей, но на самом деле он безумно их любит. И это подтверждается не в его словах и манере общения с детьми, а в поступках. Князь очень скуп на выражение эмоций, но он делает всё, чтобы помочь своим детям. Например, он откладывает свадьбу князя Андрея и Наташи Ростовой, потому что видит большую разницу между этими людьми, и в итоге оказывается прав.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что родительская любовь к детям действительно не имеет границ, и нет любви её сильнее. Данная проблема по-прежнему актуальна и в наши дни, и данный текст наталкивает на размышления о ней.