Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема дружбы и любви по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Роман "Отцы и дети" – одно из самых известных произведений И. С. Тургенева. В нём поднимается множество проблем и вопросов 19-го века. Также автор затрагивает тему любви и дружбы, раскрывая образы героев.

Главный герой романа Базаров – умны, практичный и преданный своему делу человек. Сложный характер и свойственные ему манеры делают его одним из самых запоминающихся и харизматичных образов в русской литературе.


Он отличается от других людей, окружающих его, из-за чего и происходит конфликт с Павлом Петровичем Кирсановым, дядей Аркадия. С Базаровым, как мне кажется, трудно вести диалог, потому что он мало с чем соглашается и всё отрицает. "Я ничьих мнений не разделяю; я имею свои", – говорит он сам о себе. Несмотря на это, он хорошо общается с Аркадием, они даже считают друг друга друзьями. Однако в них много различий. Друзья с первого взгляда кажутся нам единомышленниками, но, все более продвигаюсь к концу романа, становится ясно, что они совершенно разные люди. Аркадий, в отличие от своего друга, дружелюбен и не так резок в своих высказываниях, вежлив, опрятен и, возможно, сентиментален. Базаров часто злится на него из-за этого. "Базаров и философию называл романтизмом ", – указывается в романе. Он не любит, когда Аркадий философствует или говорит красиво, поэтому резко реагирует на это. Грубость главного героя, как мне кажется, в какой-то степени и привела к охлаждению дружеских чувств между ними. Разногласия, сложный характер Базарова сводит дружбу к нулю. Хотя, я думаю, их общение всегда было лишь приятельским.

Любовь в жизни главного героя создает большой конфликт в его взглядах на мир. Нигилизм Базарова полностью опровергается чувством к Одинцовой. Понимая это, он пытается погасить в себе интерес и влечение к ней, но осознает, что это большое чувство невозможно искоренить. От принципов, взглядов, которыми живёт главный герой романа, придётся отказаться, а это очень трудно. Но Базаров делает свой выбор в пользу любви. Он не может таить в себе это огромное чувство, поэтому рассказывает о нём Одинцовой. Но нужно ли это ей? Она, сама не понимая зачем, провоцирует его на признание, однако потом осознает, что это было лишним. Её волнуют мысли, полные сомнения. Ведь в душе героиня понимает, что не сможет жить с простым лекарем без всякой роскоши, к которой так привыкла. Эта жалкая материальная сторона вопроса определяет её решение.

Я думаю, Базаров с достоинством прошел испытание любовью. Ради неё он пошёл на то, на что не каждый человек, имеющий гордость, смог бы решиться. Отказ от своего мировоззрения. Перемена мыслей стереть удалит Я думаю, Базаров с достоинством прошел испытание любовью. Ради неё он пошёл на то, на что не каждый человек, имеющий гордость, смог бы решиться. Отказ от своего мировоззрения, перемена мыслей – это сложный шаг в жизни любого человека. И кто знает, как бы изменился Базаров, будь его чувство взаимным.

И. С. Тургенев в своем произведении "Отцы и дети", как психолог, проникает вглубь характера каждого героя, раскрывая их положительные и отрицательные черты, демонстрируя нам истинные мотивы и цели героев.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:05:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение