Отзывчивость и равнодушие (Итоговое сочинение (декабрьское))

Только по поступкам человека можно определить, какой он: отзывчивый или равнодушный.Что же такое поступок?Это сознательное совершенное человеком действие.Отзывчивый человек проявляет внимание и может помочь не только тогда, когда его в этом просят, но и в любую минуту.Благородство, щедрость, понимание, действия, не требующие ничего взамен - всё это характеризует отзывчивого человека.

В рассказе К.Г. Паустовского "Телеграмма" нет ничего в поступке главной героини, что могло сказать бы о ее отзывчивости, чуткости к ближнему.Нередко такое случается, когда дети заняты своими делами и забывают о своих родителях.Настя, главная героиня, работая в городе и редко навещая мать, не находит и минуты, чтобы написать письмо, поинтересоваться здоровьем матери, проявить заботу.Катерина Петровна, мать девушки, очень ее любила и с нетерпением надеялась получить письмо от дочери.Ей было важно не столько высланные Настей деньги, хоть и небольшие, сколько ее внимание к ней.Настя, получив письмо от матери, о том, что ей плохо и она просит приехать, не отнеслась к этому всерьёз.Но, когда она получила письмо, что мать при смерти, поняла, что нет человека роднее, который ее по-настоящему, искренне любит.Но, приехав в родительский дом, Настя не успела сказать важные слова матери, Катерина Петровна умерла.

В повести В.Закруткина "Матерь человеческая" Мария-русская женщина, обладающая сильным характером и крепкой силой духа.Мария потеряла на войне самое дорогое- мужа и сына, но это не дало ей повод убиваться от горя, ведь она носила под сердцем ребенка.Это единственное, что придавало ей сил не опускать руки.Война не ожесточила Марию, ее сердце не окаменело.В фрагменте повести, когда Мария хотела убить молодого немца, отомстить врагу, он сказал "Мама"!, руки Марии опустились, на сердце стало легче, она пожалела его, приютила, выходила, проявляя доброту и заботу.

Таким образом, отзывчивый человек -это тот, кто готов бескорыстно помогать людям, уметь прощать их.Такой человек никогда не совершит подлый и эгоистичный поступок.