Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему человеку важно иметь цель в жизни? (Итоговое сочинение)


Каждый человек на земле имеет собственную цель в жизни, к чему-то стремится. У одного цель в жизни мала и ничтожна, а у других она велика и грандиозна. Без цели жизнь человека бессмысленна. Но только та цель важна, которая направлена на достижения блага для людей и общества в целом.

Мне хотелось бы привести в пример героя романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир» Пьера Безухова. Жизнь Пьера Безухова в молодости была бессмысленна. В начале своего жизненного пути он совершил много ошибок, не найдя еще смысл жизни и не поставив перед собой никакой цели. И только события Отечественной войны 1812 года изменили его мировоззрение. Он понял, что только жизнь для других, а не для себя – это истинный путь, счастье и цель в жизни.


А помогла ему найти истину встреча с простым солдатом, крестьянином Платоном Каратаевым, который стал для Пьера олицетворением истинного духа, стойкости в преодолении жизненных трудностей, любви к человечеству. Пьер обрел, наконец-то, смысл и цель в жизни, смог найти место, придя к выводу, что жизнь ради других – это истинное счастье и истинная цель в жизни. Женившись на Наташе Ростовой, он вместе с ней обрел свое счастье, цель и смысл в жизни.

Другая цель была у бывшего студента Родиона Раскольникова, героя романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание". Раскольников вы-шел из бедной провинциальной семьи и еле-еле сводил концы с концами, чувствуя себя униженным и задавленным бедностью.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

И вокруг себя Раскольников тоже видит нищету и бесправие, что приводит его к формулировке страшной теории. Он делит людей на два разряда: толпу «тварей дрожащих» и единицы «властелинов». Первые – безропотно подчиняющиеся существа, вторые же от рождения призваны управлять большинством. Они стоят вне закона и для своей цели могут «перешагнуть хотя бы и через кровь», то есть убить. Раскольников относит себя к меньшинству, к людям, которым дозволена «кровь по совести», но лишь ради «разрушения настоящего во имя лучшего». Родион поставил целью своих устремлений власть, «участь» Наполеона и других «право имеющих», которые сумели вырваться «из грязи». Его теория позволила ему совершить убийство жадной старухи-процентщицы, безжалостно обирающей бедноту. Мотивирует он это убийство тем, что деньги никому не нужной, вредной старухи могут спасти от нищеты и осчастливить многих людей. Но после убийства старухи случайной жертвой стала ее ни в чем не повинная сестра Лизавета. Произошло, таким образом, двойное убийство, т.е. эта цель привела Раскольникова к настоящему преступле-нию. Разрабатывая свою теорию, Раскольников не учел одного: чтобы дос-тигнуть своей цели, спасти бедных от нравственной гибели, он должен не только убивать других людей, но и в себе самом убить все человеческое.

Таким образом, высокая цель в жизни должна быть у каждого человека. Но он должен понимать, какими путями он сможет её достигнуть.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:58:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение