Почему человеку важно иметь цель в жизни? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек на земле имеет собственную цель в жизни, к чему-то стремится. У одного цель в жизни мала и ничтожна, а у других она велика и грандиозна. Без цели жизнь человека бессмысленна. Но только та цель важна, которая направлена на достижения блага для людей и общества в целом.

Мне хотелось бы привести в пример героя романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир» Пьера Безухова. Жизнь Пьера Безухова в молодости была бессмысленна. В начале своего жизненного пути он совершил много ошибок, не найдя еще смысл жизни и не поставив перед собой никакой цели. И только события Отечественной войны 1812 года изменили его мировоззрение. Он понял, что только жизнь для других, а не для себя – это истинный путь, счастье и цель в жизни.

А помогла ему найти истину встреча с простым солдатом, крестьянином Платоном Каратаевым, который стал для Пьера олицетворением истинного духа, стойкости в преодолении жизненных трудностей, любви к человечеству. Пьер обрел, наконец-то, смысл и цель в жизни, смог найти место, придя к выводу, что жизнь ради других – это истинное счастье и истинная цель в жизни. Женившись на Наташе Ростовой, он вместе с ней обрел свое счастье, цель и смысл в жизни.

Другая цель была у бывшего студента Родиона Раскольникова, героя романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание". Раскольников вы-шел из бедной провинциальной семьи и еле-еле сводил концы с концами, чувствуя себя униженным и задавленным бедностью. И вокруг себя Раскольников тоже видит нищету и бесправие, что приводит его к формулировке страшной теории. Он делит людей на два разряда: толпу «тварей дрожащих» и единицы «властелинов». Первые – безропотно подчиняющиеся существа, вторые же от рождения призваны управлять большинством. Они стоят вне закона и для своей цели могут «перешагнуть хотя бы и через кровь», то есть убить. Раскольников относит себя к меньшинству, к людям, которым дозволена «кровь по совести», но лишь ради «разрушения настоящего во имя лучшего». Родион поставил целью своих устремлений власть, «участь» Наполеона и других «право имеющих», которые сумели вырваться «из грязи». Его теория позволила ему совершить убийство жадной старухи-процентщицы, безжалостно обирающей бедноту. Мотивирует он это убийство тем, что деньги никому не нужной, вредной старухи могут спасти от нищеты и осчастливить многих людей. Но после убийства старухи случайной жертвой стала ее ни в чем не повинная сестра Лизавета. Произошло, таким образом, двойное убийство, т.е. эта цель привела Раскольникова к настоящему преступле-нию. Разрабатывая свою теорию, Раскольников не учел одного: чтобы дос-тигнуть своей цели, спасти бедных от нравственной гибели, он должен не только убивать других людей, но и в себе самом убить все человеческое.

Таким образом, высокая цель в жизни должна быть у каждого человека. Но он должен понимать, какими путями он сможет её достигнуть.