Может ли верность принести человеку разочарование и горе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Верность – одно из самых важных качеств в человеке. К сожалению, она свойственно не каждому. На верного человека возложен огромный груз ответственности, который он обязан нести. Большинство людей понимают, что быть верным кому-то – правильно и неоспоримо. Некоторые устают от своей верности, если она ничего не дает, а только тяготит и ограничивает их свободу. Тогда часть таких людей не предает, но губит свою жизнь и, возможно, счастье, которое могло бы быть. Другая часть изменяет либо находит лучший вариант и обретает счастье, либо совершает еще больше ошибок и жалеет обо всем

В повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет» Вера, оставшись преданной мужу, упустила, очевидно, редкую настоящую любовь, что принесло ей разочарование.

Она не была уверена ни в чем. Не знала, к чему может привести ее измена, кто ее обожатель, любит ее или это, быть может, обычное увлечение. Но, не рискнув, она не обрела того, о чем все мечтают. Желтков же искренне ее любил и боготворил. Даже, если бы они были вместе, им было бы трудно, и, маловероятно, эта любовь закончилась бы хорошо и благополучно. Нельзя сказать, что Вера из-за своей верности мужу сильно опечалилась, но, очевидно, она понимала, что упустила одно из самых прекрасных чувств, и что такое в жизни больше никогда не повторится.

Н.С. Лесков в своем произведении «Леди Макбет Мценского уезда» изобразил Катерину Львовну, предавшую мужа ради любви к рабочему Сергею. Но эта любовь оказалась односторонней. В прошлом Сергея уже было подобное, что свидетельствует о том, что искренних чувств он к ней не испытывал. И ее об этом предупреждали, но она это не учла. Очевидно, героиня, не знавшая любви, ухватилась за первый попавшейся шанс, представшей перед ней за долгие годы. Катерина Львовна становится верна Сергею, который сгубил ей всю жизнь. Ради этой любви она убила мужа и совершила еще много грехов. За убийство они попали на каторгу, где Сергей же не нуждался в ней. Катерина Львовна не выдерживает и, сбросив с парома новую любовницу Сергея, тонет вместе с ней. Она предала мужа, посчитав, что обретет счастье с другим, но рабочий лишь пользовался ей. Она рискнула всем ради него, но напрасно, выбрав не того человека, которому стоит быть верной.

Таким образом, верность не всегда делает человека счастливым. Она может иногда принести человеку разочарование. Изменить или остаться верным – решение каждого, но никто не гарантирует правильность выбора.