Может ли верность принести человеку разочарование (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли верность принести человеку разочарование?

«Верность» и «измена» - понятия, которые часто встречаются нам на нашем жизненном пути. Мы либо оказываемся перед выбором: быть верными или предать, либо ощущаем его последствия. К сожалению, зачастую люди не думают или забывают о том, что у их решений есть последствия. Так, например, может произойти, когда человек полностью полагается только на холодный разум, или когда его захлестывают чувства. И тогда он выбирает не то, что его устроит. Вследствие этого возникает вопрос: может ли в таком случае верность принести разочарование? Постараюсь ответить на этот вопрос, обратившись к литературе.

Данная тема затрагивается во многих литературных произведениях. Например, в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин».

Татьяна с юности безответно влюблена в Евгения и продолжает любить его годы спустя. Однако девушка живет дальше, выходит замуж, становится светской женщиной. Впоследствии, жизнь снова сводит ее с Онегиным. Он влюбляется в нее, пишет любовное письмо. Но самое главное теперь для замужней Татьяны — это чувство долга, ответственность перед другими. Она не в состоянии разрушить свою семью, предать супруга. Разум берет верх над ее чувствами, и она отказывает Онегину, оставаясь верной своему мужу. Но при этом героиня остается несчастной, ведь она отреклась от своих чувств, поставила свой супружеский долг превыше себя. Повествуя о Татьяне, автор показывает пример того, как верность может принести разочарование, если принимать решение в угоду другим.

Также, данная тема поднимается в романе И. А. Бунина «Темные аллеи». Надежда остается верной своей любви на всю жизнь. И, хотя, возлюбленный бросил ее, она жила только им и своей любовью к нему. Тридцать лет героиня хранила верность своим безответным чувствам. Она понимала, что он живет дальше, женился, завел детей, но, несмотря на это, не смогла найти ему замены. Надежда не смогла изменить ему, а главное себе, своим чувствам. И когда они встречаются годы спустя, она все так же любит его, хотя и не простила. Таким образом, верность своим чувствам не принесла героине ничего, кроме разочарования и сломанной жизни.

Подводя итог, могу сказать, что иногда верность действительно может принести разочарование. Главное, в нужный момент принять правильное решение, не угождать другим в ущерб себе и не тешиться надеждами, а делать то, что кажется верным.