Латинское юридическое изречение: «Когда закон даёт право, он также даёт и средство его защиты» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывание из латинского юридического изречения рассматривается тема взаимосвязи юридических прав и средств для его обеспечения. То есть закон создает не только определенные права, но также определенные методы для его защиты и исполнения.

Обратимся к теории. Что же такое закон? Закон — это нормативно-правовой акт принятый и охраняемый компетентными органами государственной власти, который является общеобязательным и формально определенным, который регулирует общественные отношения. В данном определении видно основные признаки закона: поддерживается силой государства, имеет формальную определенность и общеобязательность. Законы определяют права и обязанности людей. Смысл понятия право является многозначным. Одним из определений права является возможность определенного лица совершать действия в соответствии с нормами права.

Например, право не передвижения. Обязанность является необходимость выполнять определенные действия. Например, обязанность уплатить налоги. Для того чтобы права людей реализовывали необходимо создать определенные аппарат средств для его обеспечения. Одним из средств защиты права является юридическая ответственность. В случае совершения правонарушения происходит привлечения лица к юридической ответственности. Но что же такое юридическая ответственность?Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к лицу совершившего правонарушения, влекущая возникновение неблагоприятных последствий для правонарушителя. К её функциям относят такие как: карательная, правовосстановительная, воспитательная и другие. Итак, закон определяет права и обязанность, для поддержания которого существуют определенные средства одним из которых является юридическая ответственность. А также суд, прокуратура и другие органы обеспечивающее защиту прав являются средствами защиты.

Пример из фактов общественной жизни. В газете была опубликована статья о совершение похищения человека. Гражданин похитил свою бывшую жену, запрещал ей выходить из дома, совершал над ней насильственные действия. То есть он нарушал её права на свободу передвижения, личную неприкосновенность. Когда его арестовали, суд вынес решения о лишении свободы на 10 срок. Этот пример показывает средства защиты и восстановления нарушенного права, которой выступает юридическая ответственность.

Пример из личного социального опыта. Когда мои родственник подал заявление в трудовую инспекцию по вопросу невыплаты заработной плата в течение 3 месяцев, то есть работодатель нарушил его право на своевременную выплату заработной платы. Трудовая инспекция принудила выплатить работнику при помощи применения определенных санкций, наложения ареста и штраф. Этот пример показывает, что закон дал право и средство защиты.

Таким образом, действительно закон дает права и обеспечивает его защиту.