Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эссе на тему: «Когда закон даёт право, он даёт также и средство его защиты». Римское юридическое изречение. (ЕГЭ обществознание)


Знаменитое римское право, которое явилось прообразом и неким идеалом для правовых систем многих современных государств, на мой взгляд, есть универсальный источник мудрости управления обществом. Одним из таких изречений является: "Когда закон даёт право, он даёт также и средство его защиты". Проблема двусторонности законов, поставленная в нём, как мне кажется, актуальна ещё со времён зарождения государства и юридически закреплённых норм и правил.

Автор высказывания чётко указывает нам: законы разрабатываются не только ради контролирования общества, но также и для его безопасности.


Нельзя рассматривать право как свод законов отдельно от свободы - они тесно взаимосвязаны меж собой. Недаром великий древнеримский политический деятель и философ Цицерон говорил: "Мы должны быть рабами законов, чтобы стать свободными".

И здесь нельзя не согласиться с авторами обоих высказываний: близость этих двух понятий состоит в некой зависимости друг от друга. Если человек соблюдает и чтит закон, не преступает черту дозволенного, - он вполне может рассчитывать на соблюдение своих прав со стороны других участников общества. Ведь фундаментальный закон любого свода правил: моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека.

Так, например, статья двадцатая пункт первый Конституции Российской Федерации гласит: "Каждый имеет право на жизнь".

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Это - одна из основополагающих свобод личности, человека, гражданина, защищаемых государством. При этом, получая это важное право, мы, в то же время, и сами обязаны его соблюдать, - в этом заключается его защита для остальных членов социума.

Таким образом, данное изречение относится абсолютно ко всем законам, закреплённым юридически. Ведь в этом случае государство гарантирует права и свободы граждан в обмен на их законопослушность. А значит, римское юридическое изречение несёт в себе огромный смысл, справедливость которого подтверждена веками.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:59:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение