Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Важность природы по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)


«Герой нашего времени» - это реалистический роман М.Ю. Лермонтова. Для автора основной целью произведения стало раскрытие сложного характера Печорина. Писатель использовал различные приемы для достижения своей цели: оригинальную фабулу, разных героев-повествователей, психологизм. Последнее во многом проявляется в пейзаже, роль которого я и хочу рассмотреть в своей работе.

Действие романа происходит на Кавказе.


Экзотическая природа сразу же погружает читателя в романтическую атмосферу. Авторское описание пейзажа поражает нас живостью слова и своей лиричностью: это напоминает нам о любви Лермонтова к Кавказу, о его вдохновленности этим краем. В первой по хронологии главе «Тамань» ярко представлен образ моря. И это неслучайно: в этой части мы видим еще совсем молодого, неопытного Печорина, чьи душевные страсти созвучны со стихией. В начале главы она предстает перед нами таинственной и страшной: сверкающие пеной валуны волн, казалось, хотели потопить главного героя. Природа словно предупреждает его о грядущей опасности. Море сопровождает нас на протяжении всей главы и выступает как фоном, так и практически активным участником событий. Во время бури Печорин, не умевший плавать, оказывается в опасном положении и жизнь его находится в руках природы. Таким образом, пейзаж создает не только романтическую атмосферу, но и передает само настроение повествования, накаляя обстановку.

Более того, пейзаж используется Лермонтовым в качестве приема психологизма. Вспомним эпизод с дуэлью Печорина и Грушницкого в главе «Княжна Мери». Важно понимать, что этот рассказ является частью «Журнала Печорина» и повествование ведется от лица главного героя, поэтому большую роль здесь играют детали. «Свежее и голубое утро» дуэли, которое так сильно запомнилось персонажу, явно говорит о его решительности и душевном подъеме перед поединком. Описание наполнено уютом: теплый рассвет постепенно приходит на смену прохладной ночи, «радостный луч золотил только верхи утесов». По дороге к месту встречи герой видит «миллионы радужных лучей», которые отражаются в росинках. Однако эта приятная атмосфера кардинально меняется после дуэли. После пережитого поединка Печорин не вдается в детали окружающего его мира, что говорит о его внутренних терзаниях из-за убийства. Увидев окровавленное тело Грушницкого, герой пишет в своем дневнике лишь: «Солнце казалось мне тускло, лучи его меня не грели». Окружающий мир меняется вместе с настроением Печорина, концентрируя внимание на его внутреннем конфликте.

Таким образом, природа в романе «Герой нашего времени» имеет большое значение. Пейзаж не только создает романтическую атмосферу, придавая повествованию лиричности, оценивая жизненные явления, но и характеризует внутренний мир персонажей, позволяет ярче прочувствовать их эмоции и понять переживания.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:26:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение