Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в поэзии М.Ю. Лермонтова раскрываются взаимоотношения человека и природы? (Лермонтов М. Ю.)


Лермонтов Михаил Юрьевич – один из немногих, кто умел вдохновлять и поражать своей поэзией. Он позволял читателю отправляться в свой музыкальный и лиричный мир, чтобы все смогли ощутить то, что видел и чувствовал он сам.

Его описание природы невероятно динамично, и в то же время понятно. Он любил олицетворять природу. Показать, что она наделена человеческими чувствами – излюбленная тема, собственно, как и тема одиночества.


У Лермонтова есть множество стихотворений, которые заставляют задуматься над единением человека и природы. Ее спокойствие умиротворенно влияет на человека. В стихотворении "из Гёте" чувствуется покой.

"Не пылит дорога,

Не дрожат листы:

Подожди немного, отдохнешь и ты".

Строчки как будто поют, убаюкивают и создают особенно хорошее настроение. Тем не менее, тихое и спокойное уединение с природой заставляет человека чувствовать себя одиноким. Чувствую тоску в душе, лирический герой ищет ответы в самом себе: "Что же мне так больно и грустно? Жду ль чего? Жалею ли о чем?". Но дальнейший ответ, что лирический герой уже ничего не хочет, и хочет забыться, совсем не значит желание распрощаться с жизнью.

Лирика Лермонтова жива и разнообразна. Даже природные неодушевленные предметы он чудным образом оживляет. После прочтения его стихотворений создается впечатление, что тебе пишет твой давний и сердечный друг – природа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:41:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение