«Культура – это мера человечности в человеке» (К. Маркс) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает проблему развитости культуры и такого качества как человечность. Автор убежден, что одним из главных показателей уровня культуры человека является человечность.

В современном мире, в мире, где все большее распространения имеет массовая культура и где глобализация охватывает все больше сфер, мы забываем о таком важном качестве человека, как человечность, поэтому проблема человечности в человеке является актуальной и сейчас. Если рассматривать термин «культура» в узком смысле, то культура – это духовное развитие и богатство человека. Как правило, по действиям человека мы судим о его культурности и духовном богатстве. Мы часто делаем вывод, что тот человек более культурный, чем этот так как в нем больше человечности. Человечность – это моральное качество, выражающее принцип гуманизма применительно к повседневным взаимоотношениям людей.

При полном отсутствии человечности в мире воцарится хаос и не о какой культуре говорить нам не придется, поэтому человечность, как и любое другое моральное качество показывает духовный уровень развития человека, чтобы доказать, что Карл Маркс прав в своем высказывании необходимо привести несколько примеров.

В ряде племен да и культур (фашизм) убить того, кто слабее тебя считалось не только нормальным, но и даже правильным. Так как убийство человека, а тем более слабого не является гуманным отношениям к другим людям. Стоит так же заметить, что в таких обществах существовали и другие характерные им черты поведения, например, такие люди не читали книг или читали книги, которые пропагандировали пренебрежение к другим индивидам, которые не позволяют нам назвать тех людей культурными в современном понимании этого слова. В Средневековье были разрешены изощренные пытки, что человечным точно назвать нельзя. Но при этом отрицать то, что в тех обществах была культура нельзя, так как ряд качеств, по которым мы можем причислить их к культурным (другие качества показывающие, что в определенном количестве человечность у них есть), у них всё же были (почитание старших, помощь медным (различные богатые люди периодически совершали пожертвования)) и так как люди других «культур» просто могли не знать другого поведения и у них такое отношение к другим людям было заложено в традициях.

А кого мы в современном мире называем культурным? Уж точно не того, кто обижает младших да и всех кто слабее его(то есть ведет себя не гуманно по отношению к окружающим), употребляет нецензурную лексику, не уважает старших, таких людей мы, как правило, сразу «определяем» как некультурных либо как людей с низким уровнем культуры. Стоит заметить, что с развитием культуры увеличивается «количество» человечного в человеке. Так варвары (с низкой культурой) спокойно убивали раненных, женщин и детей, в современном обществе, в котором культура значительно выше, чем в указанном ранее, такое поведение скорее будет девиантным и присущим индивидам с низким духовным развитием, а следовательно и культуры.

Не стоит забывать, что человечность это не только гуманность, но и помощь другим в трудную минуту, снисходительное отношение к слабому, готовность пожертвовать чем-то ради другого и многое другое. Исходя из этого совершенно некультурного человека, а тем более общество найти достаточно сложно ведь без таких важных качеств человечество существовать не может, а, следовательно, не будет и культуры. Мы только можем определять уровень культуры человека, изучая его отношение к другим.

Таким образом, мы можем сказать, что человечность определяет культуру, но при всем при этом не стоит забывать про другие факторы определяющие культуру человека.