«Религия — это опиум для народа» (Карл Маркс) (ЕГЭ обществознание)

Как сказал Карл Маркс, "религия — это опиум для народа". В своём высказывании автор говорит о том, что религия для многих людей является важной частью их жизни. Однако иногда религия перерастает в нечто большее, чем помощь, например, становится зависимостью, необходимостью, без которой они не видят свою жизнь. В таком случае, люди перестают думать объективно, и религия становится наркотиком для них. Я полностью согласна с мнением автора.

Действительно, данная тема считается актуальной на протяжении многих лет, поэтому она важна и в наши дни. Чтобы лучше понять высказывание, необходимо обратиться к теории. Религия — это вера в сверхъестественное (в Бога). Нерешённой оказывается проблема появления религии.

Выделяются два подхода: богословско-теологический и материалистический. Согласно первому религия появилась совместно с человеком, и оказывается итогом божественной связи с человеком. Второй подход рассматривает религию как результат сознания человека, она появилась из-за ничтожности и беспомощности первобытного человека. К характерным чертам религии относят скоординированное поклонение божественной силе, порыв связать свою жизнь с требованиями Бога, а также убеждение в существовании божественных сил. Религиозная вера включает в себя нормы морали, ритуальные действия, юридические законы. Учёные выделили три ранние формы религии: тотемизм, анимизм и фетишизм. К современным религиям относятся: простые родоплеменные верования, национальные (индуизм, иудаизм) и мировые (буддизм, христианство, ислам) религии. Характерными чертами последних оказываются большое количество последователей, стремление обратить в свою веру как можно больше людей, проповедь равенства и космополитичность.

К сожалению, религия иногда используется неверно. Например, вместо того, чтобы стать поддержкой в жизни, она становится источником многих войн, конфликтов, убийств невинных людей. Из СМИ я узнала о существовании "Аль-Каиды". Это одна из самых крупных международных террористических организаций, созданная в 1988 году. После вывода советских войск из Афганистана "Аль-Каида" направила свои силы против США. Целью организации является свержение светских режимов в исламских странах и создание "Великого исламского халифата". Следовательно, религия может использоваться для того, чтобы достичь свои цели даже если при этом пострадают невинные люди.

Религия выполняет ряд важных функций. Например, мировоззренческая функция задаёт критерии для осмысления мира, терапевтическая — снимает стресс, утешает, регулятивная — упорядочивает деятельность и стремления людей. Одной из функций религии является также легитимирующе-разлегитимирующая, она узаконивает некоторые общественные порядки, отношения и образцы поведения. Из курса истории я узнала о Крестовых походах. Эти походы совершались с целью захвата земель и установления на них христианства. Значит, религиозные походы устанавливали свои законы на захваченных территориях.

Таким образом, религия, действительно, сильно воздействует на людей. Иногда она перерастает в зависимость, и люди забывают про реальный мир. Религия должна поддерживать человека, а не становятся причиной конфликтов, войн и убийств.