Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Старый гений» Н.С. Лесков 8 класс (Читательский дневник)




Некоторое количество времени назад я познакомилась с интересным и довольно необычным рассказом Николая Семеновича Лескова под названием "Старый гений", написанным в тысяча восемьсот восемьдесят четвертом году.

Повествование в данном произведении начинается с того, что читатель узнает от автора о некой старушке- помещице, некоторое время назад одолжившей одному знакомому франту под залог своего имения крупную сумму денег. Однако когда подошло время долг возвращать, этот молодой франт куда- то исчез. Перспектива остаться в холоде и бедности без пищи и средств с увечной дочерью и маленькой внучкой на руках не особо прельщала главную героиню, поэтому она отправилась добиваться справедливости в городских судебных инстанциях.


Как неудивительно, но поначалу справедливость начинала торжествовать, дела шли, как по маслу. Но вскоре выяснилось одно пренеприятное обстоятельство. Оказалось, что у франта в городе были серьезные связи, а должен он был половине Петербурга. Но дело так оставлять было никак нельзя. Вся сложность заключалась в том, что жил франт не у себя дома, а у одной молодой особы. А бумагу вручить необходимо прямо ему в руки, на что оснований никаких не имеется, ведь жилище не его. Тогда старушка- помещица решила нанять для помощи в этом деле человека, которого, вполне, кстати, заслуженно, называли гением. Запросил гений денег для себя и для своего помощника, причем для себя запросил гораздо меньше. Выяснил он опытным путем, что франт вскоре должен уехать в заграничное путешествие. Так прямо на вокзале гению и удается перехватить молодого проходимца, а также заставить его подписать бумагу и, конечно же, сразу на месте выплатить задолженность. Деньги старушке вернули в полном объеме. А тот, кто свершил все это, по праву получил звание гения в устах многих жителей Петербурга.

Мне очень понравилось данное произведение Николая Семеновича Лескова. Это, в своем роде, сатира на власть и чиновников отдельно того времени. Ведь образы таких бюрократов автором прописаны безупречно. И, несмотря на то, что у них отсутствуют всякие имена, мы полностью имеем преставление об этих людях. Они оставлены без имен, так как, фактически, ничем друг от друга не отличаются. Они все одинаково бессильны в решении проблем граждан и одинаково бесполезны в государственном аппарате. А также характерным в рассказе является то, что, в итоге, старушке помогает такой же, как и она просто гражданин без чина, пользы и помощи от которого в разы больше, чем от власти. Денный рассказ, по моему мнению, стоит прочесть и осмыслить. Он актуален и по сей день.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:57:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение