Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Тупейный художник» Н.С. Лесков 6 класс (Читательский дневник)




На лето к прочтению мне был задан один любой рассказ из всех, написанных Николаем Семеновичем Лесковым. Я выбрала, на мой взгляд, наиболее из них интересный под названием "Тупейный художник", созданный писателем в тысяча восемьсот восемьдесят третьем году.

Повествование в нем ведется от лица человека, чей брат является подопечным Любови Онисимовны, ныне няни, историю которой и излагает впоследствии автор.


В своей молодости женщина работала в придворном театре графа Каменского в Орловской губернии. У них был золотых рук мастер- тупейный художник (парикмахер) по имени Аркадий Ильич. Сильно любили они друг друга с Любовью Онисимовной. Настолько Аркадий был талантлив, что пользовался серьезной благосклонностью и любовью самого графа. Только его Аркадию было позволено стричь, да и придворных артисток. Выйти за Аркадия замуж Любови не представлялось возможным, так как только сам граф мог жениться на актрисах. И первый шаг, означающий повышенное внимание Каменского к Любови, был сделан, - он подарил ей дорогие серьги. Аркадий совсем отчаялся. Однажды, нарушив графский запрет, Аркаша подстриг его брата. Об этом узнал хозяин. Цирюльник решает бежать вместе со своей Любовью, но их ловят и возвращают обратно в имение графа. Над Аркадием Ильичом зверски издеваются, а затем отправляют в армию, хотя и на хорошем положении. А Любовь Онисимовну отдают из- за плохого здоровья в дом бабки Дросиды в помощницы. Та часто прикладывается к спиртному. Однажды в окно к Любови прилетает камушек с бумажкой, где Аркадий сообщает ей, что в почетном звании возвращен с фронта, и что все заработанные деньги отдает на выкуп девушки из- под власти графа. Радовалась этому Любовь, но на следующий день ее посетила печальная весть, о том, прошлой ночью дворник убил и ограбил местного офицера. Скорби героини не было предела, а скоро и она стала зависима от "зелья", к которому часто прикладывалась Дросида.

Мне очень понравилось данное произведение Николая Семеновича Лескова. Оно, на мой взгляд, прежде всего о любви. Но автор в нем также порицает крепостничество, разрушившее множество судеб простых людей. Этот рассказ, безусловно, стоит прочесть.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:32:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение