Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Кривое зеркало» А.П. Чехов 9 класс (Читательский дневник)




Некоторое время назад мое читательское внимание привлек рассказ под интересным названием "Кривое зеркало", написанный Антоном Павловичем Чеховым в тысяча восемьсот восемьдесят третьем году.

Действие в нем начинается с описания того, как супружеская пара заехала однажды осенним дождливым днем в старый дом, где когда- то жила прабабушка главного героя, чтобы привести имение в порядок и осмотреть, каковы дела в оставленном надолго доме. Чехов талантливо и очень живо описывает мрачную атмосферу сырого старого дома, повествует нам о чувствах героя, которые тот испытывает при виде старых, висящих на стене портретов. В один момент герой указал своей жене пальцем на висящее возле портрета прабабки зеркало, окаймленное бронзой. Да, это то самое зеркало, в которое бывшая хозяйка дома смотрела, не отрываясь, целыми днями, которое ее свело с ума.


Смотрелась она в него, как завороженная. И любовалась, не спуская глаз днями, месяцами, годами напролет. И даже приказала похоронить это зеркало вместе с ней, но дети ее этого не сделали. Слишком уж оно большое оказалось.

Посмотревшись в него, не нашел в нем главный герой ничего привлекательного- нос его в отражении данного зеркала сместился в область левой щеки, подбородок раздвоился, все лицо приобрело вид перекошенного портрета. Это еще сильнее удивило героя, что ж его прабабка тогда находила привлекательным в этом зеркале. Но тут в него заглянула жена. И сразу же побледнела она, затряслась и упала. Пришла в себя женщина только вечером следующего дня, еще неделю ее ломало, а она звала зеркало, так оно поработило и ее. Как только принесли жене волшебный предмет, так тут же она поменялась в лице, засмеялась и вцепилась в него. Сильно волновало главного героя, какая же тайна крылась в этом чудном зеркале. И однажды увидел он отражение своей жены в нем. Некрасивая и непривлекательная вовсе в жизни, в зеркале она казалась девушкой неземной красоты. Вот так кривое зеркало превратило кривые черты лица в прямые и симпатичные. Минус на минус, как говорится...

Мне очень понравилось данное сатирическое произведение Антона Павловича Чехова. В нем за достаточно забавной иронией сокрыт глубокий философический смысл. Данным рассказом Чехов высмеял то, что некрасивых, не столько внешне, сколько душой, тянет и привлекает столь же некрасивое и неправильное. Это глубокая сатира на современное общество. Безусловно, с данным рассказом стоит познакомиться.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:27:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение