Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Противостояние Москвы и Твери, обусловленное борьбой за доминирование в Северо-Восточной Руси, показало гибкость политики Москвы, умение князей московских находить выход из ситуации и использовать ошибки противника. (ЕГЭ по истории)


Рубеж XIII-XIV веков в истории нашей страны ознаменован с наибольшей раздробленностью Северо-Восточной Руси. В данный период происходила борьба за первенство среди русских земель, что, по сути, определяло, какое княжество возглавит процесс объединения Руси. Так, на лидерство претендовали прежде всего Тверь и Москва. По моему мнению, именно дальновидность политики и умение использовать ошибки противников и находить выход из ситуации способствовали возвышению Московского княжества.


Выбор мною данной темы обусловлен тем, что исследование истории родного города, Москвы, и его роли в развитии страны крайне актуально для изучения культурного наследия и расширения знаний о столице России. В данной работе мне хотелось бы подробнее изучить противостояние двух государств – Твери и Москвы, и привести в подтверждение моим суждениям некоторые исторические факты.

В первую очередь, нужно отметить, что формой борьбы за первенство на Руси стало соперничество между правителями за титул великого князя владимирского. Его обладатель получал право собирать ордынскую дань и быть судьей в спорах русских князей. Кроме того, он получал в свое распоряжение богатые и плодородные земли Владимирского княжества и большие доходы с Новгорода.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Именно поэтому князья пытались любыми способами заполучить ярлык на великое княжение. Так, в 1304 году ордынские ханы передали ярлык тверскому князю, как представителю более старшей ветви, что способствовало появлению конкуренции – княжества Московского.

Чем же можно объяснить возвышение Москвы в данном противостоянии? Во-первых, гибкая политика московских князей сыграла немаловажную роль в этом процессе. Так, князь Юрий Данилович, понимая, что одолеть Тверь в военном столкновении будет непросто, смог заручиться поддержкой со стороны Золотой Орды. Женившись на родной сестре могущественного хана Узбека, Кончаке, московский правитель получил ярлык на великое княжение. В качестве другого примера можно привести и Ивана Калиту. Когда в 1327 году в Твери вспыхнуло восстание против Чолхана, родственника хана Узбека, московский князь воспользовался ситуацией и явился в Тверь вместе с монгольским войском, подавив восстание. Благодаря этому, Иван Данилович поспособствовал возвышению собственного княжества и вскоре получил ярлык на владимирское княжение.

Другим ключевым фактором в доминировании Москвы можно считать умение князей находить выход из ситуации. Так, когда жена Юрия Даниловича, Кончака, была захвачена в плен Михаилом Ярославичем, где вскоре умерла, московский князь обвинил тверского правителя в ее отравлении. Михаил же был вызван в Орду и приговорен к смерти за убийство сестры хана.

Еще одной причиной возвышения московского княжества можно считать умение князей обращать ошибки противников в свою пользу. В качестве примера можно привести неосмотрительность хана Узбека, который, поддавшись щедрым подаркам и внешней покорности Ивана Калиты, доверил ему сбор дани. Кроме того, ордынские правители не раз поддерживали московских князей в борьбе с другими русскими землями, что так же способствовало укреплению Москвы.

Однако это были далеко не все факторы, оказывающие влияние на возвышение Московского княжества. Стоит также отметить удачное географическое расположение, заключающееся в отдаленности от внешних врагов, что привлекало население из других княжеств. Кроме того, большую поддержку оказала Русская православная церковь, когда при Иване Калите она отдала свое предпочтение Москве, сделав ее религиозным и идеологическим центром Руси. Кроме того, возвышению способствовали такие случайные факторы, как скромное количество наследников престола, что помогло избежать усобиц, ослаблявших другие государства. Однако основополагающими причинами, по моему мнению, вправе можно считать гибкость политики и умение находить из ситуации и использовать ошибки противника московских князей, ведь упомянутыми выше факторами могли обладать любые соседние княжества.

Таким образом, невольно напрашивается вывод, что успехи московских правителей способствовали доминированию Москвы над другими княжествами. Это способствовало становлению московского княжества не только политическим центром объединения русских земель, но и духовным центром .

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:05:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение