Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Семейное счастье» Л.Н. Толстой 11 класс (Читательский дневник)




Я прочла повесть "Семейное счастье", написанную Львом Николаевичем Толстым в тысяча восемьсот пятьдесят восьмом году. В ней великий русский писатель затронул вечную и столь значимую в его творчестве проблему семьи и семейных взаимоотношений.

Главными героинями произведения являются две девочки- сироты, оставшиеся без матери- Маша и Соня, находящиеся на воспитании их гувернантки Кати. Однако это длится недолго. Вскоре к девочкам приставляют опекуна.


Им оказывается старый друг их отца- Сергей Михайлович. Появившись в жизни семнадцатилетней Маши, он сменяет ее хандру на желание действовать и развиваться, чтобы в нужном возрасте выйти в свет. Со временем, мнение мужчины становится самым значимым в жизни Маши, а Сергей Михайлович, хоть и не молод, но и не женат, может уделять достаточно времени воспитанию девочек.

Однажды Маша, уже давно испытывавшая нежные и трепетные чувства к мужчине, заметила, что и Сергей Михайлович влюблен в девушку. Но он сказал ей прямо, что не хочет, женившись, испортить жизнь такой юной особе, как Маша, что сильно обижало ее. Но девушка все же взяла свое. Состоялась свадьба и молодые поселились в имении матери жениха.

Постепенно Маша устала от размеренной и спокойной жизни в деревне, тогда Сергей отправился с ней в свет- в Петербург. Под влиянием всеобщего внимания Маша сильно изменилась. Отправляясь на один из балов, куда был приглашен приехавший в страну принц, Мария сильно поссорилась с мужем, после чего тот заявил, что все кончено, раз она решила променять его любовь и их семейное счастье на светский блеск и всеобщее внимание. После этого семейный быт разладился, и даже рожденный ребенок не смог его скрепить. Но один лишь случай на одном из приемов помог Маше прозреть. Ее насильно поцеловал один иностранец, что уверило девушку в том, что никто и никогда так сильно не любил и не полюбит ее, как муж. После рождения второго ребенка девушка опять почувствовала равнодушие по отношению к себе, но мудрый муж смог объяснить девушке, что у любви есть свои периоды, что он все еще ее любит, но прежнюю силу чувств уже не вернуть никогда. И тогда Мария ощутила, что же такое семейное счастье.

Мне очень понравилось данное произведение. Оно дает нам понять, что никакой светский блеск, никакое постороннее внимание никогда не сможет заменить девушке любовь самого близкого человека, того, кого любит она сама. Толстой в этой повести иллюстрирует нам, что любовь действительно не может пройти просто так, что у нее элементарно бывают, как и у всего остального, взлеты и падения. Может угаснуть лишь сила испытываемых чувств, но сама любовь никуда не исчезнет.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:43:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение