Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Крокодил» Ф.М. Достоевский 9 класс (Читательский дневник)




Совсем недавно я уделила время прочтению интереснейшего произведения Федора Михайловича Достоевского "Крокодил", которое было написано в тысяча восемьсот шестьдесят пятом году, и нисколько не пожалела.

Повествование в данном юмористическом рассказе ведется от лица близкого друга семьи чиновника Ивана Матвеевича и его жены Елены Ивановны. Начинается произведение с того, что от рассказчика мы узнаем о том, что наши герои пришли в петербургский Пассаж, куда на выставку привезли живого крокодила. А ведь для девятнадцатого века данное событие было огромной редкостью. Как не анекдотично, но крокодил по имени Карльхен полностью проглотил чиновника, а хозяин животного потребовал от семьи проглоченного компенсацию за то, что бедный крокодил проглотил такую отраву! Все окружающие требовали брюхо вспороть, однако сам Иван Матвеевич был против, чей голос шел прямо из крокодила, ведь компенсация еще не уплачена, а в брюхе он и еще побудет, ведь там, по его словам, тепло и мягко.


Читатель замечает, что даже в такой ситуации чиновник все крайне бюрократизирует.

В то время жена, спокойно отправившаяся домой, уже начала задумываться о разводе. Рассказчик пытался ее отговорить и пошел советоваться с чиновником- Тимофеем Семеновичем, и тот заявил, что про крокодила на работе рассказывать не стоит, ведь там все знают, что Иван Матвеевич в это время должен был отправиться в командировку.

Рассказчик вновь отправляется в Пассаж, о происшествии в котором уже затрубили все петербургские газеты, и понимает, что в очереди к крокодилу уже образовалась давка. На этом повествование обрывается.

Мне очень понравился данный рассказ. Федор Михайлович сделал это произведение острополитической сатирой на существовавший в то время общественный строй. Он высмеял приспособленцев- чиновников, их бюрократичное отношение даже к собственной беде, способность и склонность замалчивать некоторые факты только для того, чтобы избежать излишних проблем для себя. К сожалению, данная проблема, поднятая Достоевским, актуальна и по сей день. По тем временам данное произведение можно считать очень даже смелым, хотя бы из- за этой едкой сатиры и нескончаемого юмора его стоит прочитать.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:28:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение