Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Двойник» Ф. М. Достоевский (Читательский дневник)


1) Фёдор Михайлович Достоевский

2) «Двойник»

3) Для 10 класса

4) Повесть

5) Впервые опубликовано в 1846 году, переработано в 1866.

6) Действие произведения происходит в Санкт-Петербурге. «Ночь была ужасная, ноябрьская, — мокрая, туманная, дождливая, снежливая, чреватая флюсами, насморками, лихорадками, жабами, горячками всех возможных родов и сортов — одним словом, всеми дарами петербургского ноября»

7) Главным героем является титулярный советник Яков Петрович Голядкин.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Всегда действует невпопад, испытывает паранойю и мнительность. Обладает излишней впечатлительностью. «Он опустил глаза в землю, да так и стоял себе, дав себе, впрочем, мимоходом честное слово каким-нибудь образом застрелиться в ту же ночь». Сам от себя спрятаться, убежать хочет. И рок увлекал его.

8) История начинается с того, что Голядкин посещает врача Крестьяна Ивановича, который напоминает герою – нужно пить лекарства. Потом Голядкин направляется в дом к Кларе Олсуфьевне, в которую тайно влюблён. Там празднуется её день рождения, он пытается поздравить Клару Олсуфьевну, но позорится, говорит глупости и пошлости, и его выдворяют на улицу. Бежит по улице и встречает очень похожего на себя человека. Который оказывается ещё и однофамильцем. Это — двойник. Он начинает преследовать главного героя, причём проявлять себя гораздо лучше — будь то работа или приятельские отношения. Двойник выслуживается перед начальством и откровенно насмехается и оскорбляет Голядкина. Голядкин решает написать письмо своему врагу и просит слугу разузнать адрес. Но слуга называет тот же адрес, в котором Голядкин живёт. В этот момент читатель понимает: происходит что-то странное. Люди начинают обращать внимание на странное поведение героя, любопытствуют. В итоге Голядкин оказывается в той же комнате, где проходит день рождения Клары Олсуфьевны. Оттуда его увозят в сумасшедший дом. Его сопровождает «ставший другим, злым» врач Крестьян Иванович.

9) Кольцевой сюжет интересен тем, что мы видим преображение героя. Сначала он просто был неуверенным и незаметным типом, в конце же стал «не в себе». Но произведение вызывает любопытство не только из-за событий, происходящих с главным героем, а ещё и из-за описания эпохи. Донельзя лицемерное время, которое умело высмеивается Достоевским. Балы со всевозможными любезностями, пресмыкающееся поведение перед высокими чинами. Хотя чувствуется, что Достоевский над этим откровенно потешался и реагировал весёлостью. Что только стоит его фраза: «кавалеров, разве только в трубочной позволяющих себе некоторые любезные отступления от языка высшего тона, например: что дескать, ты, такой-сякой, Вася, пришпандорил-таки свою дамочку, как хотел». А сама история — это трагедия несчастного потерянного человека. Вечно неуверенного в себе, имеющего психические отклонения, которые усугубились из-за стыда и чувства безнадёжности. Рекомендую прочитать — ознакомиться с протеканием психического расстройства. Посмотреть на нравы того времени.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100739




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:51:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение