Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«На дне» М. Горький 11 класс (Читательский дневник)


1. Максим Горький

2. "На дне"

3. Для 11 класса

4. Драма

5. Пьеса была написана в конце 1901 - начале 1902 года. Впервые издана в 1902 году в Мюнхене под названием "На дне жизни". В России же она была издана в январе 1903 года.

6. Конец XIX века. Действие происходит в ночлежном доме Костылева. Ночлежку населяют люди, полностью опустившиеся "на дно" жизни.

7.


Основные герои:

Михаил Иванович Костылёв — 54 года, содержатель ночлежки

Василиса Карповна — жена Костылёва, 26 лет

Наташа — её сестра, 20 лет

Абрам Медведев — дядя Наташи и Василисы, полицейский, 50 лет

Васька Пепел — вор, 28 лет. Сидел в тюрьме. Хочет жениться на Наташе, уйти из-под власти Василисы. В конце пьесы попадает в тюрьму за убийство Костылева.

Клещ, Андрей Митрич — слесарь, 40 лет. Оказался в ночлежке, когда потерял работу. Он единственный из всех обитателей ночлежки не примирился со своим положением.

Анна — его жена, 30 лет

Настя — девица, 24 года. Грезит о настоящей, чистой любви.

Квашня — торговка пельменями, под 40 лет

Бубнов — картузник, 45 лет. Оказался в ночлежке после того, как жена нашла другого. Не отрицает, что ленится и много пьёт.

Барон — 33 года, разорившийся дворянин

Сатин — шулер, около 40 лет, был телеграфистом. Попал в ночлежный дом, после того как отсидел в тюрьме за убийство, вступившись за честь сестры.

Актёр —под 40 лет, ранее играл на сцене, а теперь спился. . От других обитателей "дна" отличается способностью тонко чувствовать и мыслить.

Лука — странник, 60 лет. Очень мало рассказывает о себе.

Алёшка — сапожник, 20 лет

Кривой Зоб, Татарин — крючники

Несколько босяков без имён и речей

8. Сюжет:

Действие происходит в ночлежке, принадлежащей Костылеву. Помещение это очень убого. В нем приютились люди "дна": бывший телеграфист Сатин, пьяница Актёр, вор Пепел, слесарь Клещ и его больная жена Анна, проститутка Настя, картузник Бубнов, спившийся аристократ Барон, сапожник Алёшка, крючники Татарин и Кривой Зоб. Жена Костылева влюблена в Ваську и уговаривает его убить своего мужа. Сам Пепел любит младшую сестру Василисы - Наташу. В ночлежке скандалы и ругань - обычное дело.

В разгар конфликта в ночлежке появляется странник Лука, весёлый и добрый старик. Он любит людей и старается каждому ночлежнику дать надежду и веру в лучшее. Он утешает умирающую Анну, говоря, что в загробном мире она обретёт счастье. Актёру Лука вселяет надежду в исцеление от его зависимости, рассказывая о бесплатной лечебнице. Ваське Пеплу и Наташе он советует уехать в Сибирь. Странник даже внимательно выслушивает Настю и её мечты о большой любви. Лука ко всем находит подход и каждому дарит утешение и надежду.

Люди "дна" благодаря Луке начинают осознавать своё положение, но в то же время у них появляется вера в светлое будущее, вера в шанс изменить свою жизнь.

Напряжённые отношения между героями нарастают. Василиса избивает Наташу, начинается драка среди ночлежников и Костылевым, в результате которой Васька случайно убивает его.

Лука исчезает после драки, вместе с ним обитателей ночлежки оставляют и все надежды и мечты. Умирает Анна, Актёр вешается, Пепла арестовывают.

9. Пьеса "На дне" - драма социально- философской направленности. Очень реалистично и трагично показана жизнь низов общества, никогда до этого во всей драматургической литературе мира не было еще такого мрачного изображения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:22:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение