Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«На дне» М.Горький 11 класс (Читательский дневник)


М.Горький

«На дне»

11 класс

Драма

Произведение написано в 1902 году. Время действий в пьесе начало 20 века.

Главные герои.

В драме достаточно много героев, что делает ее разнообразной и интересной. Одним из главных героев является хозяин ночлежки 54-летний Михаил Иванович Костылев. Его жена – Василиса Карповна, которой всего 26 лет. Костылев – визгливый, сварливый мужчина. Это хитрый, плохой человек с высоким самомнением и развитым эгоизмом. Он жадный и подлый. Его жена, Василиса Карповна – красивая женщина, терпящая мужа-тирана вот уже 4 года. Она умная и ловкая женщина. У нее есть младшая сестра Наташа и дядя-полицейский Абрам Медведев. Василиса Карповна – хитрая, гордая и холодная женщина.


Ее сестра, напротив, строгая, надежная, хорошая девушка. Она добрая и ласковая. Наташа долго терпит побои и издевательства, что говорит о ней как о терпеливой женщине.

Сюжет.

В своей драме Горький показывает читателю быт низов, их жизнь и судьбу. Также автор задает мотивы социального конфликта. а также конфликта семейного, как между сестрами Наташей и Василисой Карповной. Горький рисует людей, оказавшихся в самом низшем положении, на самом дне жизни. Их стремления выйти в большую светлую жизнь, жить благополучно, ни в чем не нуждаться и наконец обрести счастья не увенчиваются успехом. Бездонная яма, в которой оказались герои, слишком глубока, чтобы у них хватило сил выбраться из нее. Однако они не теряют надежды и борются за личное счастье. Даже несмотря на всю мерзость, низость их жизни "на дней", герои ссорятся между собой. создают новые конфликты. И только случайным образом забредший на самое дно общества странник Лука пытается вразумить героев, поднять их с этого самого низа. Но под лежачий камень вода не течет, и персонажи сами выбирают свою судьбу - гнить в этой яме жизни. Лука в данном случае - это авторский голос, его выражение, отголосок здравого смысла.

Мое мнение.

Я считаю, что драма Горького - достаточно поучительная история. Автор наглядно показывает людей, выбившихся из общественного строя, потерявших жизненные ориентиры. Всем рекомендую к прочтению.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:44:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение