Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем сходства и различия между Онегиным и Печориным? (ЕГЭ по литературе)


Персонажей Онегина и Печорина относят к «лишним людям», их объединяет схожесть взглядов, некоторые особенности характеров, они оба не могут найти себе места в жизни, однако между ними также есть различия.

Онегин и Печорин являются выходцами из Петербурга, молодыми дворянами. Они выросли в высшем свете, не отказывая себе в удовольствиях и роскоши. Несмотря на то, что в светском обществе к ним относятся хорошо, оно быстро наскучивает героям, поэтому они стремятся от него отдалиться. И Онегин, и Печорин – люди мыслящие, холодные, эгоистичные, потерявшие интерес к жизни, их объединяет чувство опустошенности, они не знают своего предназначения и не могут себя реализовать, их мало что радует и волнует. Эти черты показывают их принадлежность к «лишним людям».

У Онегина и Печорина схожее отношение к женщинам и дружбе: они оба умеют обольщать женщин, знают, как привлечь их внимание, заставить полюбить себя. Однако они ветрены, поверхностны, поэтому «красавицы не долго были предметом привычных дум» Евгения, и у Григория «сердце осталось пусто».


Они не способны на настоящую любовь, поскольку слишком эгоистичны и не могут отдавать другим что-то взамен, дарить заботу. Они также не способны на дружбу и глубокую привязанность. Если бы Евгений действительно дорожил дружбой с Ленским, он бы отказался от дуэли и постарался решить их разногласие мирным способом, но он, почти не колеблясь, выстрелил в друга, тем самым убив его. Печорин, в свою очередь, после долгой разлуки встречает своего давнего знакомого Максима Максимыча с холодностью, безразличием, что очень расстраивает коменданта, полагавшего его близким другом.

Есть также вещи, отличающие Онегина от Печорина. Евгений поступает благородно, когда решает не обманывать Татьяну, не давать ей ложных надежд, и признаться в том, что не любит ее.

Foxford

В то время как Печорин пренебрегает эмоциями девушек, он играет с их чувствами ради развлечения и собственного удовольствия. Он начинает ухаживать за княжной Мери, которая ему даже не нравится, потому что хочет позлить друга и посмотреть, во что выльется его затея. Когда он достигает своей цели и девушка влюбляется в него, забыв о Грушницком, он отвергает ее и разбивает ей сердце. Оба героя страдают от скуки, от того, что потеряли вкус к жизни и не знают цели своего существования, однако они справляются с этим по-разному. Онегин принимает жизнь такой, какая она есть, плывет по теченью и иногда отправляется в путешествия, чтобы развеяться. Печорин, напротив, ищет приключений, затевает конфликты, испытывает судьбу. Он, в отличие от Евгения, размышляет о фатализме, он более вдумчивый, глубокий, часто ведет внутренний монолог с самим собой, он «взвешивает, разбирает свои собственные страсти и поступки с строгим любопытством», называет себя «нравственным калекой».

Таким образом, и Онегин, и Печорин, являются лишними людьми, они не в состоянии найти своего места в жизни, воспринимают ее отстраненно, испытывают разочарование. Герои не способны на глубокие и дружественные чувства. Однако их темпераменты различны, как и мотивы поступков, личность Печорина более динамична и противоречива.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:59:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение