Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мотив окаменения в поэме «Реквием» Ахматовой (ЕГЭ по литературе)


Поэма Ахматовой «Реквием», посвященная периоду массовых репрессий в стране, отражает трагические судьбы народа, освещает страдания, через которые пришлось пройти многим людям. Одним из ключевых мотивов в произведении является мотив «окаменения», который помогает раскрыть тему произведения.

Впервые образ камня появляется в главе «Приговор». Лирическая героиня описывает собственные переживания и чувства в момент, когда узнала, что ее сын проведет десять лет в исправительно-трудовых лагерях. «Каменное слово», словно тяжесть, падает на «еще живую грудь» героини. Она хочет, чтобы ее «душа окаменела», потому что только так она сможет продолжать жить дальше и справляться с горем. В ее понимании «окаменение» - лишение эмоций и чувств, предание забвению, освобождение от душевных терзаний. В главе «К смерти» героиня видит в глазах сына «окаменелое страданье».


Этот эпитет отражает степень его мучений: он так долго находится в заключении, а его боль начинает застывать от времени.

В главе «Распятие» поэтесса продолжает развивать тему «окаменения», обращаясь к библейским мотивам. Героиня отождествляет трагедию Богородицы, потерявшей сына, со своей собственной. Магдалина, последовательница Иисуса, и его ученик словно воплощают этапы страдания, которые уже пройдены Матерью: Магдалина «бьется и рыдает», так же как и героиня, которая «выла под кремлевскими башнями»; «любимый ученик» каменеет, пытается отгородиться от происходящего, как и героиня, желающая, чтобы ее душа пришла в оцепенение.

Foxford

И только Богородица молча стоит, пока «никто не смеет взглянуть» в ее сторону. Таким образом поэтесса показывает, что ничто не сравнится с горем матери.

Мотив окаменения также связан с образом памятника, который раскрывается в «Эпилоге» поэмы. Героиня просит поставить ей памятник ни у моря, ни в саду, ни в родных ей местах, а там, где она «стояла триста часов» вместе с тысячами других женщин, которые месяцами стояли в тюремных очередях с передачами для своих мужей и сыновей. Она хочет, чтобы памятник увековечил страдания, которые испытал русский народ в период репрессий, хочет, чтобы он служил страшным напоминанием о том, через что пришлось пройти людям.

Подводя итог, можно сказать, что мотив «окаменения» тесно связывается со страданиями людей, которые испытали на себе все ужасы периода ежовщины.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:52:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение