Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Я голос ваш» (по поэме «Реквием» А.А.Ахматовой) (ЕГЭ по литературе)


А.А.Ахматова жила в одно из самых страшных времён России. Голод, разруха, смерть стали обыденностью для всей страны. Поэма «Реквием» - это иллюстрация жизни, обращающая внимание на то, как эпоха может убивать не только мужчин на полях сражений, но и женщин, не участвующих в битвах, без единой пули.

Поэма начинается с главы «Вместо предисловия», она лишена рифмы, что добавляет ощущение ужаса происходящему: в бесконечных тюремных очередях Ахматова дала обещание описать происходящее.

Главы написаны от лица разных лирических героинь, поэтому «Реквием» не о судьбе одной героини, а о судьбе всех русских женщин. Сравнивая себя со стрелецкими жёнками, лирическая героиня раздвигает временные рамки: не только в её эпоху страдают женщины. Страх, боль, ужас становятся невыносимыми, остаётся ночь, темнота. Рифма в третьей главе пропадает, потому что безмерно сильные страдания Ахматова не хочет украшать поэтическим слогом.

Биографические главы, описывающие судьбу сына Ахматовой, соотносится и с миллионами судеб её современников.


Лирическая героиня безумно любит сына и так же безумно боится за него: «ты сын и ужас мой». Она предчувствует трагедию, которая произойдёт с ним: «О твоём кресте высоком и о смерти говорят». «Каменное слово» - эпитет, описывающий тяжелейшие страдания героини. Она мечтает чтоб «душа окаменела», хочет забыть ужас, но в то же время борется с этим, так как тогда пропадут все воспоминания о сыне. Из этой внутренней борьбы появился мотив безумия.

В эпилоге героиня говорит словно через время. Она вспоминает женщин в очередях, которые, как домой туда приходили. Для этих женщин Ахматова «соткала» поэму из «бедных, у них же подслушанных слов». Страшная эпоха оставила отпечаток и на всю историю страны.

Через слова Ахматовой «кричит стомильонный народ».

Foxford

Она описала эпоху, она стала голосом всех русских женщин, страдающих в тяжёлые времена.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:47:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение