Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Февраль 1855 года - март 1881 года. Александр II (ЕГЭ по истории)


Февраль 1855 г. – март 1881 г. – это период правления Александра II. Этой эпохе характерна активная реформация в разных сферах, отмена крепостного права, возникновение революционных кружков, а также обширная внешняя политика императора.

Периодом «великих реформ» принято называть 60-70-е года XIX века. Тогда был проведен ряд крупных реформ: судебная 1864 года; земская 1864 года; городская 1870 года.


Генералом Д.А. Милютиным была осуществлена военная реформа 1861-1874 годов, в ходе которой была введена всеобщая воинская повинность, новые военные уставы, учебные заведения и проведено перевооружение армии. В 1863-1864 годах происходили изменения в системе образования.

Однако определенно наиважнейшей реформой можно назвать отмену крепостного права. Причиной реформы послужил кризис феодально-крепостнической системы и невозможность ее дальнейшего развития. Крестьянские повинности – барщина и оброк – достигли высшего предела, что не могло не вызывать недовольства у крестьян. Поводом к проведению реформы послужили массовые крестьянские выступления за отмену крепостного права.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В 1857 году в правительстве был создан секретный комитет по подготовке реформы, который находился непосредственно под контролем Александра II. В 1858 году комитет стал Главным, а разработки реформы стали гласными. 19 февраля 1861 года император подписал основные правовые документы по реформе. Манифест давал крестьянам личную свободу, общегражданские права, право на местное самоуправление и судебные полномочия. Однако некоторые аспекты крепостного права все равно сохранялись: крестьяне продолжали платить подушную подать, могли набираться в рекруты и испытывать телесные наказания. Хотя крепостное право и было отменено, крестьянская жизнь лучше не стала, возникла проблема малоземелья.

В связи с проблемами в стране начали возникать общественные движения. Они разделились на консерваторов, либералов и революционеров. Революционные движения, так называемое народничество, было недовольно результатами реформации Александра II. Самой влиятельной народнической организацией была «Земля и воля», однако в 1879 году произошел ее раскол на «Черный передел» и «Народную волю». Организация «Черный передел» выступала за перераспределение земель, их основным средством борьбы была пропаганда. Лидеры кружка – Г.В. Плеханов, В. И Засулич, Л.Г. Дейч и другие. «Народная воля» же поддерживала террор и считала убийство императора решением всех проблем. Во главе организации стоял исполнительный комитет, ключевые личности в организации – А.И. Желябов, А.Д. Михайлов и С. Перовская. Именно они подготовили и осуществили восемь покушений на царя. Последнее покушение было совершено 1 марта 1881 года, Александр II погиб от тяжелых ранений в результате взрыва. После этого «Народная воля» была полностью разгромлена, а руководители народовольцев казены.

Во внешней политике основным противником России была Турция. В ходе обострения Восточного вопроса между странами началась война, которая длилась в 1877-1878 годах. Военные действия проходили на территории Болгарии и в Закавказье. Русская армия одерживала одну победу за другой, были взяты крепости Карс и Эрзерум. Войска шли так стремительно, что турками было принято решение провести переговоры до наступления России на Константинополь. В итоге переговоры были назначены в городе Сан-Стефано, в 12 км от Константинополя. По договору Турция была вынуждена выплачивать России большую контрибуцию; Болгария получила автономию; Сербия, Черногория и Румыния приобрели полную независимость и увеличение собственных территорий; России же отошла Бессарабия и завоеванные крепости. Однако европейские державы остались недовольны мирным договором и начали оказывать давление на Россию. В итоге условия Сан-Стефанского мира были пересмотрены на Берлинском конгрессе 1878 года: размер контрибуции уменьшен, южная часть Болгарии перешла Турации, а территориальные приобретения Сербии и Черногории были уменьшены.

Таким образом, правление Александра II можно оценить скорее положительно. Многочисленные либеральные реформы преумножили могущество страны. Однако этот период и стал эпохой развития революционных кружков и терроризма в России. Правление Александра II сильно скажется на правлении следующего императора, консервативного Александра III, который будет стремиться проводить контрреформацию, откажется от конституционной монархии и сильных преобразований.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:09:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение