Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1801-1814 год. Первая половина правления Александра I (ЕГЭ по истории)


1801 – 1814 года – это первая половина правления Александра I. Период охарактеризован проведением множества реформ и оканчивается Отечественной войной 1812 года.

В первую очередь Александром I была проведена активная внутренняя политика, направленная на совершенствование государственного устройства. Первым преобразованием было создание Непременного совета, высшего совещательного органа при императоре, в 1801 году.


В него входило 12 человек, выходцев из титулованной знати. В 1810 году он был преобразован в Государственный совет. Огромную роль в создании этого законосовещательного органа сыграл М.М. Сперанский. В своем «Введении к уложению государственных законов» Сперанский предложил произвести либеральные реформы, в которые входило, например, ограничение императорской власти конституцией, создание Государственной думы, поэтапное освобождение крестьян.

Так же манифестом 1802 года было учреждено 8 министерств, которые заменили коллегии. Министерства занимались иностранными и внутренними делами, военными силами, финансами, а так же решением крестьянского вопроса. Александр I положил начало освобождению крестьян. Таким образом, был издан указ «О вольных хлебопашцах» в 1803 году, согласно которому помещик мог отпустить зависимых крестьян с землями и обоюдным согласием сторон и с выкупом, который помещик в праве был установить сам.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Указ мало повлиял на решение крестьянского вопроса, поскольку зачастую помещики устанавливали непомерные цены на свои земли, которые крестьяне просто не в силах были выплатить, да и указ имел только рекомендательный характер. Таким образом, лишь 0.5% крестьян смогли выкупить свою свободу.

В этот период случилась и Отечественная война с французами. Главной ее причиной было стремление Наполеона Бонапарта к мировому господству. Россия не соблюдала континентальную блокаду Англии, что не устраивало Наполеона. Россия путем больших жертв и потерь смогла измотать армию Бонапарта. Дойдя до Москвы, сожженной пожаром, французская армия была вынуждена окончить поход на Россию и вернуться обратно. Желание Наполеона пойти на Петербург было сорвано холодной русской зимой и превосходной работой русских партизанских отрядов. В итоге наполеоновская армия уменьшилась в несколько раз, а русские войска продолжали давать бои на отступлении с территорий России, а затем и в заграничных походах 1813-1814 годов, что дало нам полностью ослабить армию врага. Последний бой с французами был дан 4-6 ноября 1814 года под Лейпцигом. Наполеон проиграл сражение, и вскоре русскими войсками 18 марта 1814 года был взят Париж.

В целом этот период можно оценить как положительный для истории государства. Была проведены реформы; направленные на улучшение государственного устройства; положено начало решения крестьянского вопроса; а так же были изгнаны с территории европейской России и разбиты французские войска, которые являлись проблемой не только для Российской империи, но и для всей Европы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:07:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение