«Человек и общество» Как общество влияет на человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек давно понял, что общество оказывает сильное влияние на личность во всех сферах жизни. Нам важно мнение людей, и многие из нас напрямую зависят от него. Люди тратят огромные суммы денег, покупая одежду, модную в данный момент, чтобы стать похожими друг на друга. Они делают это потому, что так поступают все остальные. Воздействие общества может положительно сказываться на человеке. Например, сейчас стало популярно вести здоровый образ жизни, и многие люди, следуя этой моде, улучшили состояние своего здоровья. Но общество может и отрицательно влиять на человека, внедряя в его сознание определенные ценности, пагубно влияющие на жизнь и развитие человека.

Тема человека и общества встречается в романе русского писателя Л.Н. Толстого «Война и мир». Один из главных героев, Пьер Безухов, возвращаясь в Россию из Европы, попадает под влияние Анатоля Курагина и его окружения.

Пьер – добрый и наивный юноша. Ему необходимы острые ощущения. Анатоль Курагин и его друзья ведут разгульный образ жизни, постоянно выпивая, прогуливая все деньги и совершая ужасные поступки. Пьер, гуляя в обществе Анатоля, напившись, поймал квартального и привязал его спиной к спине медведя, а затем пустил животное плавать по реке с квартальным. Пьер понимает, что общество Курагина не лучшая компания для него, но в силу слабости характера на тот момент не может порвать с ним. Но Пьер через некоторое время показывает себя как личность, способную противостоять влиянию общества.

Вспомним героя произведения «Ионыч» А.П. Чехова. В начале рассказа пред читателями предстает Дмитрий Ионыч Старцев - молодой земский врач, полный амбиций, который противопоставляется жителям провинциального города - людям невежественным и серым. Старцев сближается с семьей Туркиных, члены которой пытаются блеснуть своими мнимыми талантами. Они живут мечтами об известности. Старцев разочаровался и опустил руки, став жить как все в этом маленьком городе. Он потолстел, поглупел, стал заниматься накопительством и потерял интерес ко всему. Он начинает жить только для себя. И вот в конце рассказа мы видим «Ионыча», человека без имени и без нравственных ценностей.

Таким образом, мы приходим к выводу: среда играет важную роль в жизни человека. Общество может негативно влиять на человека, но только он сам может выбрать себе окружение, которое ему будет близко по духу и интересам. Сильные люди выбирают путь личностного развития, полный трудностей, а слабые остаются на месте или опускаются на нравственное дно. Вся наша жизнь зависит только от нас.