Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«В аптеке» А. П. Чехов 6 класс (Читательский дневник)


1) Антон Павлович Чехов

2) «В аптеке»

3) 6 класс

4) Жанр: рассказ

5) Год написания произведения: 1885.

6) Основные герои: Егор Алексеич Свойкин – домашний учитель, сильно заболевший; провизор аптеки – «…всё на этом человеке было старательно выутюжено, вычищено и словно вылизано, хоть под венец ступай»; высокомерный и бездушный человек; кассир и ассистенты провизора.

7) Сюжет произведения: домашний учитель Егор Алексеич Свойкин, побывав у доктора, решил сразу же от него зайти в аптеку, чтобы не потерять времени. Учителя сразу же охватывает атмосфера аптеки с множеством склянок и микстур, а также свойственный всем аптекам специфический запах. Он отдает выписанный доктором рецепт провизору. Провизор ответил ему, что нужное лекарство будет сделано только через час. На попытки Свойкина заговорить о том, нельзя ли сделать это быстрее, провизор не реагировал.


Он приказал что-то своим ассистентам на немецком и продолжил читать.

Свойкин, самочувствие которого становится только хуже, пытается хоть как-то себя отвлечь, его мучает разбитость и тянущие боли. Он всеми силами старается донести это провизору, но тот не обращает внимания.

В конце концов, когда время истекло, лекарство было сделано и пришла пора рассчитываться, оказалось, что у учителя не хватает шести копеек. Свойкин умоляет отдать ему лекарство сейчас, а оставшийся долг в шесть копеек он занесет завтра. Но провизор категоричен, он отказывает клиенту. Свойкин вышел из аптеки и пошел домой, из-за болезни он уже не смог подняться с кровати и заснул. Ему приснилось, что он пошел в аптеку и снова начал разговаривать там с провизором.

8) Главная идея рассказа – нужно учиться сострадать. Вне зависимости от своего социального положения и значимости люди должны помогать друг другу. Конец рассказа автор нарочно оставил открытым. Можно только догадываться, что же случилось с учителем Свойкиным? Умер ли он, или смог сходить в аптеку утром? Таков может быть результат человеческого бездушия и недопонимания.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:55:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение