Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Поединок» А.И. Куприн 11 класс (Читательский дневник)


Несколько месяцев назад я прочла очень интересную повесть "Поединок", написанную Александром Ивановичем Куприным в тысяча девятьсот пятом году. Главным героем в ней является порпоручик Григорий Ромашов, служащий в шестой роте. Довольно симпатичный, худощавый, но сильный это молодой человек. Он знакомится с семьей Николаев и начинает все чаще посещать их дом. У героя, параллельно с этим, происходит переписка с Раисой Александровной Петерсон, которая с Ромашовым изменяет мужу.


Девушка уже постепенно начала поднадоедать герою, а запах ее духов даже будит в нем отвращение. Так и не ответив на ее последнее письмо, Григорий отправляется к Николаевым- Владимиру Ефимовичу и Александре Петровне или, как ее ласково называют, Шурочке. В этот вечер между Ромочкой, как Ромашова Называет Николаева, и Шурочкой происходит занятный разговор о происходивших ранее поединках в армии, которые Александра всерьез считает неотъемлемыми в жизни служащих.

Придя домой, Ромашов находит новую записку от Петерсон, в которой она угрожает ему за проявленное к ней невнимание и говорит, что знает об увлечении Григория Шурочкой Николаевой.

Через некоторое время Ромашов расстается с Петерсон. Она же клянется отомстить герою. Владимир Николаев начинает вскоре получать анонимки с намеками на измену супруги с Григорием. Но Гриша не уверен, что это пишет Раиса, ведь врагов у него много хотя бы в связи с тем, что Ромашов запрещает поединки между служащими, строго наказывает за драки.

На именинах у Николаевых Шурочка и Григорий признаются друг другу в чувствах, но девушка просит больше не бывать у них дома. Следом за этим сам Владимир Николаев предупреждает героя, что ему лучше больше у них не появляться. Вместе с проблемами в личной жизни у Ромашова появляются проблемы в карьере, то бишь на военной службе. В один из вечеров Григорий встречает у железной дороги солдата, над которым жестоко издеваются в полку, и которому от этого уже не хочется жить. Ромашов постепенно забывает о собственных пустячных проблемах.

Но однажды герой встречает Николаева на одном из собраний. Между мужчинами вспыхивает ссора и Ромашову, как подпоручику, за его действия назначается суд. От поединка тот не может отказаться, так как это, во- первых, дело чести, а во- вторых, Шурочка просит Ромашова стреляться с ее мужем, но не ранить его. Однако повесть заканчивается трагически- Николаев выстрелил Ромашову в живот, и подпоручик скоропостижно умер.

Я думаю, это произведение стоит прочесть и хорошенько осмыслить, ведь в нем Куприну удалось передать не только дух времени и царившие тогда военные порядки, но и все сложности человеческих взаимоотношений, в которых присутствует необузданное чувство любви и страсти.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:14:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение