Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Соня» Т.Н. Толстая 11 класс (Читательский дневник)


1. Татьяна Никитична Толстая;

2. «Соня»

3. Жанр: рассказ;

4. Класс:11;

5. Год: 1984;

6. Эпоха, описываемая в рассказе, это конец 30-х- начало 40-х, время блокады Лениграда.

7. Главные герои: Соня, ее знакомые Ада Адольфовна и Лев Адольфович.

8. Сюжет:

Неуклюжая, некрасивая, глуповатая Соня, несмотря на то, что являлась палочкой-выручалочкой для своих многочисленных знакомых, часто ставила их в неловкое положение неудобными вопросами, к тому же заданными не к месту.


Ада Адольфовна с братом Львом, тоже попавшим в неловкую ситуацию из-за Сониной глупости, решили ее проучить, а заодно самим повеселиться.

План был следующий: Соне отправлялись письма от тайного поклонника Николая, который беззаветно влюблен в нее, но не может оставить жену и троих детей. Соня исправно отвечала на письма и даже в одном из них послала в подарок «Николаю» брошку – эмалированного голубка, с которым никогда не расставалась.

Вскоре Лев Адольфович из игры вышел, и письма продолжила писать одна Ада.

Началась война, а вслед за ней и блокада Ленинграда. Ада Адольфовна копала противотанковые окопы, тосковала по маленькому сыну, уехавшему в эвакуацию вместе с детским садом. Потом начался голод. Ада похоронила сначала отца, затем брата, сожгла в печи книги, съела свои кожаные туфли и, когда сил уже не оставалось, написала прощальное письмо Соне. Ада писала, что всё, что было – ложь, и что она всех ненавидит, После отправки письма она легла на диван и стала ждать смерти.

Вряд ли Соня получила то письмо, но, видимо, внутренним чутье угадала, что нужна любимому. Она пришла к умирающему «Николаю» (двери были открыты) и с ложечки напоила его консервированным томатным соком. После чего взяла ведро и отправилась за водой. Больше ее не видели.

Вконце рассказа рассказчица просит Аду Адольфовну отдать ей Сонины письма, но глухая старуха только трясет головой. Но рассказчик не верит, что письма и, тем более, эмалированный голубок могли погибнуть в огне: «Ведь голубков огонь не берет».

9. Личное мнение:

О чем этот рассказ? Наверное, как ни банальное это звучит, о любви. Любви жертвенной, готовой поделиться последним (в буквальном смысле), лишь бы спасти любимого человека.

В идеале любовь должна быть взаимной и не требовать от другого человека подвигов. Но Сонина любовь тоже имеет место быть. Как видим, она чиста и наивна, но способна подвигнуть человека на подвиг.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:46:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение