Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Т. Н. Толстая «Невидимая дева» (Читательский дневник)


1. Название: «Невидимая дева»;

2. Жанр: повесть;

3. Автор: Т.Н. Толстая;

4. Год написания: 2015;

5. Эпоха, описываемая в произведении: первая половина 1960-х – время хрущевской «оттепели» и конец 70- начало 80-х годов, эпоха брежневского «застоя».

6. Главные герои: автор, от чьего лица ведется повествование, здесь она проходит путь от девочки-подростка до взрослой женщины, ее родители, братья и сестры, няня Груша, бабушкина подруга тетя Леля и помощница няни Клавдия Алексеева, о которой и пойдет речь.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

7. Сюжет:

Как такового сюжета в повести нет: «Невидимая дева» входит в цикл «На малом огне» и представляет собой художественно написанные мемуары. Автор рассказывает о том, как ее и других детей из их большой семьи вывозили весной на дачу, он людях, живших с ними под одной крышей или по соседству. Особое внимание уделяется летней няне Клавдии Алексеевне – одинокой бездетной пенсионерке, которая имела настолько покладистый характер, что порой ее не замечали.

8. Личное мнение:

Я люблю мемуары и в частности люблю мемуары или, наверное, правильнее сказать, воспоминания Татьяны Никитичны Толстой о своем детстве. Татьяне Никитичне удается очень точно передать картину мира ребенка, наполнить ее звуками, запахами, населить мифическими существами, что, читая, сам начинаешь видеть и чувствовать то же, что и персонаж произведения.

В центре повествования семья Толстых и их близкие люди. Особое место в данном произведении отводится летней няне, гуляющей с малышами – Клавдии Алексеевне. Автор с юмором, порой иронично, но с уважением и любовью рассказывает о чудаковатой Клавдии Алексеевне, вынужденной на старости лет «пойти в люди». О ее незаметности, «невидимости», нежелании хоть как-то обременять окружающих и говорит автор. Даже финал произведения повествует не о смерти Клавдии Алексеевны, а о незаметном ее уходе. Здесь Толстая прибегает к мистификации и, рассказывая о своем последнем к ней визите, говорит, что старушка стала прозрачной и растворилась в воздухе.

Вообще данный прием свойственен творчеству Т.Н. Толстой. Так, например, в рассказе «Соня» близкие, давно ушедшие люди видятся рассказчице словно через тюль, после чего постепенно бледнею и тают. Но вернемся к повести «Невидимая дева». Как уже писала ранее, это произведение является попыткой сохранить те драгоценные мгновения детства и отрочества, которые порой ненадежно хранит память. Тема воспоминаний, памяти, жизни и смерти неразрывно связаны между собой и постоянно поднимаются на страницах повести. Причем автор говорит о этих проблемах через личное восприятие, но восприятие не себя сегодняшней, а той далекой, сначала девочки, затем девушки. Это alter ego рассказчицы живет не только в земном мире, но в мире няниных сказок, предчувствий, суеверий, примет. У Толстой есть очень интересный художественный прием: когда нужно поднять какую-то экзистенциальную проблему, писательница делает это через призму сознания своего героя или героини. Так в «Невидимой деве»: есть здешний земной мир и мир потусторонний, расположенный за синим стеклом витража. Там живут те, кто умер, они не исчезли, их просто нет рядом, но если смотреть сквозь него, то можно увидеть их лица или силуэты.

Герои Толстой живут не в вакууме, они современники определенной эпохи, и эпоха эта, навсегда ушедшая от нас, так как ход времени нельзя повернуть вспять, предстает перед нами через описание интерьеров, одежды людей, игрушки, предметы быта, через воспоминания тех, кого было принято называть «старорежимными». Книги, подобные «Невидимой деве» - это окошко в прошлое, глядя в которое, можно посмотреть на то, как жили люди, о чем они думали, мечтали, о чем сожалели. Это попытка ухватить время, подобное Жар-птице, «за хвост», вырвать золотое перо и сохранить его как память.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93971




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:43:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение