Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Трагедия любви в повести Н.М.Карамзина «Бедная Лиза» (Карамзин Н. М.)


Конец XVIII века характеризуется зарождением сентиментализма. Произведение Н.М.Карамзина "Бедная Лиза" положило начало русской прозе. В отличие от классического течения, автор не закрепляет на переднем плане долг к Отечеству, не пишет о царе и государстве. Центром повести Карамзин впервые ставит чувство, тем самым начиная эпоху сентиментализма в русской литературе.

В 1792 году вышла в свет повесть Н.М.Карамзина "Бедная Лиза".


В произведении автор рассказывает печальную историю пятнадцатилетней девушки. Повесть начинается с описания рассказчиком картины московского пейзажа. Особое внимание уделено Симонову монастырю, мрачному, безлюдному, заставляющему сердце содрогаться. Именно это место каждым своим скрипом, трепетом, вздохом словно пытается рассказать историю, поведать нам о судьбе бедной Лизы.

Недалеко от монастырской стены, подле берёзовой рощи, среди сочного зелёного луга, стоит пустая ветхая хижина. Давно уже нет в ней жильцов. А ведь лет тридцать назад этот дом, который сейчас уже трудно назвать таковым, был уютным жилищем и надёжным укрытием от жестокости внешнего мира для прекрасной молодой девушки. Здесь она не просто проводила большую часть своего времени. Для неё это был очаг, который тихо горел и всё время поддерживался, сохраняя тепло в сердцах обитателей дома: Лизы, её матери и отца.

Foxford

Но случилось несчастье — умер отец девушки. Она осталась одна со своей ослабевшей от горя матерью. Лиза взяла на себя все основные домашние обязанности и трудилась, не жалея себя. Героиня понимала, что теперь она осталась одна у своей бедной старушки и поэтому ужасно берегла её. Девушка поддерживала начинавший затухать без отца очаг их семьи.

Жизнь немного налаживалась, наступила весна, а затем и лето. Луга покрылись цветами, и Лиза пошла в Москву продавать ландыши. Так она встретила Эраста. Это был состоятельный молодой человек, привыкший к развлечениям светской жизни. Эта встреча в одно мгновение изменила жизнь Лизы. Девушка, пройдя через смущение, тревогу, волнение, поняла, что всем сердцем восторженно любит этого человека. А взаимность окончательно вскружила ей голову. А что Эраст? Он тоже безумно полюбил Лизу, но его чувства были другими. В Лизе он видел, скорее, свою идеальную романтическую историю. Этим героиня и привлекла его, но ненадолго. Молодой человек понял, как много он хотел и как мало, по его мнению, получал. Ему быстро наскучили ласка и нежность. Читая этот эпизод, сердце леденит тревога и беспокойство за верность Эраста и за силы такой наивной Лизы. Переломным моментом стала разлука влюблённых. Он уезжал на войну, она провожала его. Для девушки теперь существовало два времени: то, когда он был с ней рядом, и когда их настигла разлука.

Два месяца прошли в серой тоске и унынии. Как-то Лизе нужно было идти в город за лекарством для матери. На одной из улиц она увидела роскошную карету. Девушка не верила своим глазам, ведь перед ней предстал её возлюбленный, её любимый Эраст. Разум героини отказывался это понимать. Но разве даже самые логичные убеждения ума могут противостоять невероятной силе любви? Ничего не понимая, Лиза бросилась за каретой. И вот она уже в дражайших объятиях. Но какова была реакция Эраста? Он испугался, побледнел, схватил её за руку и быстро завёл в свой кабинет. Эраст говорил, что обстоятельства переменились, он женится, но всё равно будет её любить. А Лиза уже ничего не понимала. Словно в тумане она почувствовала, как её возлюбленный быстро засунул в её карман сто рублей, как поцеловал её, быстро и холодно, как поспешно приказал слуге проводить её со двора. Лиза очутилась на улице. Она была опустошена. Сердце девушки не соглашалось с тем, что милый Эраст стал чьим-то другим, разлюбил свою пастушку, променял, бросил. Героиня не выдерживает и бросается в воду.

Повесть "Бедная Лиза" полностью завладела моим сердцем. Читая, принимаешь на себя все переживания девушки. Мне ужасно жаль бедную Лизу, обманутую и совершившую огромную ошибку в итоге. Я считаю, что сентиментализм — важный прорыв в русской литературе. Прочитав произведения со счастливым концом, ты закрываешь книгу и идёшь по своим делам. Но если получилось в заключении всё не так гладко, как хотелось бы, ты не так быстро оставишь раздумья. После прочтения повести "Бедная Лиза" мне нужно было время, чтобы всё осмыслить и прийти к выводу. Такие истории цепляют читателей и в этом их главная прелесть.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:52:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение