Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Чацкого в комедии «Горе от ума» (Грибоедов А. С.)


«Судьба, проказница-шалунья,

Определила так сама:

Всем глупым — счастье от безумья,

Всем умным — горе от ума».

Такой эпиграф был предпослан комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». В ней описываются события московской жизни высших сословий. Автор раскрывает главные идеи двух противоборствующих сторон общества. Одна из них — «фамусовская Москва». Это круг абсолютных консерваторов — людей, неотступных от старого уклада жизни.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Другая сторона — оппозиционная, а Александр Чацкий её единственный последователь.

Попытаюсь раскрыть образ Чацкого. Он — главный герой комедии, простой молодой человек. Пытливый ум, характер и отношение ко всему происходящему мешают его спокойствию внутри общества. Сознание героя не затуманено законсервированными идеями, навязанными Фамусовым и всем его окружением. Чацкий в своей голове бережно хранит и вынашивает идеал человека и надеется отыскать таковой в первую очередь в своей возлюбленной Софье. Но что происходит? После долгого отсутствия героя вместо ожидаемой теплой встречи он попадает в дом, где его вместе со своими убеждениями никто и не ждал. Холод, равнодушие и напускная весёлость стали первым ударом для Чацкого.

Герой пытается разузнать причины такой неприязни к своей особе, он наблюдает за происходящим и много размышляет, что приводит к следующему удару. Оказывается, что Софья, которую Александр Чацкий очень хотел считать мудрой и благоразумной, сделала такой очевидно глупый выбор. Виной всему романтическая натура молодой девушки, стереотипные представления о высокой любви и видение в Молчалине идеального партнёра. К тому же, Софья находится под влиянием своего отца.

Главный герой теперь хочет окончательно во всём разобраться. Это становится возможным после бала в доме Фамусова. В этом эпизоде раскрывается всё: срывается маска с Молчалина, рассеивается пелена перед глазами Софьи. Чацкий делает ужасные выводы об этих людях и больше не желает иметь с ними ничего общего. Это есть третий удар, которого уже не может вынести главный герой. Он навсегда покидает столицу, а значит, выдерживает проверку над своими убеждениями. Этот жест показывает, что Чацкий — сильная личность, которая не готова мириться с устаревшими стереотипами и навязанными идеями.

Комедия «Горе от ума» произвела на меня неверотное впечатление. Главный герой бросил вызов всему миру консерваторов, потому что не захотел застрять в нём. Чацкий пытался быть независимым, он хотел открыть глаза на правду, но его собственные глаза едва ли не были закрыты. Став вынужденным романтиком, Чацкий превратился в изгоя и покинул разочаровавшее его общество. Грибоедов также показывает, что сама жизнь порождает романтизм и романтических скитальцев. Я думаю, и сейчас есть такие люди. Будет страшно, если, встретившись с ними, я не пойму их идей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id37739




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:40:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение