Пустосвятство. Ханжество в религии. Обличение церкви. (ЕГЭ по русскому)

Что такое пустосвятство? Почему сейчас все чаще говорят об это явлении? Над этими вопросами ФИО предлагает задуматься современному читателю.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о ...

Позиция автора ясна: все чаще и чаще мы можем наблюдать ханженство в сфере религии – пустосвятство, потому что церковнослужители забывают о своем истинном предназначении - служении Богу.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что служители церковного культа больше уделяют внимания своему благополучию, нежели заботе о прихожанах.

По словам Д. И. Фонвизина, «пустосвят почти никогда к обедне не поспевает. Он бежит в церковь отнюдь не затем, чтоб с умилением сердечным Богу помолиться, но чтоб перецеловать все иконы, которые губами достать сможет».

А как иронично описан диакон глазами ребенка, героя повести "Лето Господне" И.С.Шмелева. Ваня боится, что у церковнослужителя лопнет живот, потому что тот объелся блинов.

Чревоугодие - грех и протодьякона. Масло льется по его редкой бороде, и сиг отплывает с разрытым боком.

Очень выразителен и образ дьяка, занятого поисками утех в объятьях Солохи, героини «Ночи перед Рождеством» Н. В. Гоголя. Вот уж пример настоящего «лубочного православия»! Надо сказать, что это не единственный случай: дьяк частенько захаживает к Солохе (конечно, когда дьячихи нет дома).

Об извращенном переложении книги Божьей повествует и Маргарет Этвуд в "Рассказе служанки". В обществе будущего лишь немногие женщины фертильны. Социум понемногу угасает. И тогда за дело берется радикальная организация религиозных фанатиков. Они свято верят в слово Божье, что не мешает новой власти нарушать главную заповедь "Не убий!" Прикрываясь библейскими цитатами, правительство лишает женщин права голоса, права на работу, права любить. Отныне все особы женского пола, которые могут иметь детей, объявляются Служанками и посылаются в дома богатых Командоров, чтобы выносить наследников, ибо в Библии описан сюжет, когда не могущая иметь детей Рахиль забрала ребенка служанки, зачатого собственным мужем.

Таким образом, ханжество в сфере религии - весьма распространенное явление, и иногда стоит задуматься, может быть, "самые приятные люди, которых вы встречали, покрыты татуировками, а самые плохие из всех, кого вы встречали, ходят в церковь по воскресеньям»?