Проблема человеческой стойкости и преданности своей вере, даже когда из-за религии сталкиваешься с проблемами по А. И. Солженицыну (ЕГЭ по русскому)

В тексте А. И. Солженицын ставит проблему человеческой стойкости и преданности своей вере, даже когда из-за религии сталкиваешься с проблемами.

Автор рассказывает про Зою Лещеву, семью которой рассеяли по всей стране за вероисповедания, ей тогда было всего десять лет. Уже тогда девочка проявила стойкость: как ни пытались снять с неё крестик, который надела мама перед расставанием, никак не получалось. Зоя оставалась верна своей религии, не сдавалась и не только не снимала, но ещё и сильнее затягивала веревочку на шее: «и завязала ниточку узлом туже, чтобы не сняли во время сна».

Это характеризует девочку как сильного человека, искренне верующего. Зоя не поддалась «уголовникам, она теперь увлекла за собою их», девочка была уверена, что, в разлуке с её семьей и таком отношении к вере, виноват Сталин, поэтому его статую, стоявшую во дворе, ребята начали осквернять. Вину за случившееся Зоя взяла на себя и наказание понесла одна. Её осудили ещё на десять лет, но даже это не сломило девочку, она все также оставалась стойкой и преданной своей религии. Сопоставляя примеры, можно сделать вывод, что ничто не может заставить человека отказаться от веры, если она искренняя, все трудности он мужественно перенесёт, но не отречется.

А. И. Солженицын восхищается Зоей, её силой и терпением, никто не смог сломить девочку. В то же время автор разочарован строем и столь ужасным отношением в первую очередь к детям.

Я согласна с мнением автора: таких мужественных и искренне преданных своей вере людей трудно встретить, а ещё сложнее среди них найти ребенка. Зоя столкнулась с жестокостью и несправедливостью, но всё выдержала. В романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» Иешуа Га-Ноцри также был осуждён за веру и приговорен к казни. Однако он не отрекся от вероисповедания, даже под угрозой лишения жизни, герой проявил стойкость и внутреннюю силу.

Таким образом, никакие трудности не заставят отказаться от веры, если она искренняя, препятствия только закаляют.