Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Тени сизые смеялись» (Тютчев Ф. И.)


Первоначально произведение называлось "Сумерки". Выпишем ключевые образы стихотворения, которые придают ему тоскливое и грустное настроение: тени сизые, цвет поблекнул, звук уснул, сумрак зыбкий, полёт незримый, тоска невыразимая, сумрак тихий, сумрак сонный, мир дремлющий.

Стихотворение богато эпитетами. Эпитет - изобразительно-выразительное средство художественной речи.


Цвет "поблекнул", звук "уснул" - действительно показывают нам спокойствие, величественное безмолвие природы. Сумрак "зыбкий", то есть природа замерла, уснула. Все эпитеты стихотворения указывают на почти благородное спокойствие мира, на его бесконечность и власть: "Всё во мне, и я во всём..."

Смесились - устаревшая форма глагола "смешались". Сизый - темно-серый цвет с синевато-белёсым отливом. "Тени сизые слились" - тени тени смешались, образуя густые тени, такие, что даже "цвет поблекнул, звук уснул". Разрешились - превратились. "Жизнь, движенье разрешились в сумрак зыбкий" - каждое движение теперь подвластно самой природе, безмолвной и непоколебимой.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

"Мотылька полёт незримый" - это образ предстает нам, как кульминационный. В этом странном спокойствии внезапно появляется живой, "спонтанный" мотылёк, разрушающий всю систему. Его полёт, пусть и незримый, отчётливо слышен в ночном, тоскливом воздухе. Мотылёк -образ самой жизни, приносящий неожиданность, движение.

Во второй строфе автор прямо обращается к сумраку: лейся, утеши, переполни, дай вкусить. Герой просит сумрак поглотить его, как и всё: природу, звуки, саму Вселенную.

Стихотворение "Тени сизые смесились" о душе сумерек, о нечто одушевленном, что поглощает собой все вокруг. Стихотворение начинается со слов, что "тени смесились", то есть смешались, а заканчивается словами автора, что просит сумрак поглотить его. Нет больше природы, души, тени, звуков, цветов... Есть только сумрак.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:17:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение