Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Сын полка» Катаев В.П. 3 класс (Читательский дневник)


Повесть «Сын полка» была написана Валентином Петровичем Катаевым уже в конце Великой Отечественной войны, в 1944 году. В те боевые годы большинство граждан защищали свою Родину от немецко-фашистких захватчиков. Женщины и дети участвовали в боевых действиях, совершали подвиги. Они останутся в памяти людей надолго.

В повести Катаева речь идет о мальчике подростке, по имени Ваня, который остался сиротой во время войны.


Его родителей расстреляли фашисты. Ребенок долго скитался в тылу врага. Ему не удавалось перейти линию фронта. Он оказался никому ненужным. Ваня испытал все тяготы войны на себе. Он голодал, часто ночевал под открытым небом.

Но однажды мальчику повезло, его подобрали наши солдаты, разведчики. Солдаты хотели оставить смышленого подростка у себя. Разведчики скучали по семейному очагу, а мальчик Ваня оказался таким обаятельным и добрым.

Но капитан Енакиев, воспротивился идее своих подчиненных. В начале войны он потерял свою семью и маленького сына. Незаживающая рана в душе бравого капитана не дает ему взять ответственность за судьбу маленького человека. Он приказывает отправить Ваню в детский дом.

Но подросток не хочет уезжать от разведчиков. Шустрый мальчишка убежал от бывалого разведчика Биденко, который его сопровождал. Ваня вернулся, в зону боевых действий наших войск. Он встретил там своего ровесника, мальчика, который являлся сыном полка. Тот был красиво одет в военную форму. Он рассказал Ване, как хорошо ему живется в военной части и что ему даже довелось участвовать в боевых действиях.

У Вани родилась в голове идея. Он решил разыскать большого начальника и нажаловаться на капитана Енакиева, который не дал ему жить у разведчиков. Волею судьбы мальчик встретился с самим капитаном. Наивный ребенок нажаловался капитану на его самого. А также он рассказа, как сбежал от опытного разведчика Биденко.

Ребенок расположил к себе капитана, и он оставил его жить у разведчиков. Мальчику удалось даже поучаствовать в одной разведке, и он даже попал в плен к фашистам, но все закончилось хорошо.

Капитана Енакиева тронула судьба Вани Солнцева. Он решил усыновить его, в память о своем погибшем сыне. Капитан приближает мальчика к себе и обучает его артиллерийскому мастерству.

Но когда уже боевая часть стала переходить границу Германии отважный капитан погибает. В своей прощальной записке он просит позаботиться о своем приемном сыне. Енакиев хотел бы видеть Ваню военным. Он просит отправить подростка для дальнейшего обучения военному мастерству в Суворовское училище.

Эта повесть учит нас любви к своей Родине и близким людям. Она напоминает нам, что мы не должны забывать подвиги детей и подростков, совершенные в годы войны.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:00:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение