Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Степь. История одной поездки» А.П. Чехов 10 класс (Читательский дневник)


1. Антон Павлович Чехов;

2. «Степь. История одной поездки»;

3. Жанр: повесть;

4. Год: 1888;

5. Класс: 10;

6. Эпоха, описываемая в произведении: XIX век, точнее сказать сложно, т.к. ни одна дата в повести не упоминается.

7. Главные герои: Егорушка – мальчик девяти лет, главный герой, отец Христофор – пожилой настоятель церкви, Иван Иваныч Кузьмичов – купец, родной дядя Егорушки, Мойсей Мойсеич – еврей, хозяин постоялого двора, Соломон – брат Мойсея, Пантелей – пожилой обозчик, старовер; Дымов – обозчик, сын зажиточного крестьянина; Емельян – обозчик, бывший певчий, Вася, Кирюха, Степка – молодые обозчики; Настасья Петровна – подруга матери Егорушки.


8. Сюжет:

Это история путешествия девятилетнего мальчика Егорушки, сына бедной вдовы, в город для поступления в гимназию. Читатель видит мир глазами главного героя, хотя повествование ведется от лица автора.

Поначалу Егорушка едет вместе с отцом Христофором и Кузьмичовым, которые взяли его с собой, когда ехали продавать шерсть. Он останавливается на постоялом дворе, который держит еврей Мойсей Мойсейч, знакомится с самим хозяином и его дерзким братом Соломоном.

После постоялого двора мальчика отдают под присмотр обозчиков. Во время путешествия с караваном перед глазами Егорушки разворачивается панорама природы южной России, быт и нравы крестьян этой земли, также он видит все многообразие характеров и судеб людей на примере свои спутников: жестокий и бесшабашный Дымов, задумчивый, живущий в своем мире Пантелей, чья семья погибла во время пожара; тоскующий Емельян, добрые и наивные Васька, Кирюха и Степка.

В конце путешествия Егорушка вновь встречается со своим дядей и отцом Христофором. Они забирают его из каравана и ведут в город, где разыскивают старую знакомую матери и уговариваются, что Егорушка будет квартировать у нее. На этом путешествие заканчивается.

9. Личное мнение:

Когда в печати появилась повесть «Степь. История одной поездки», многие критики неблагосклонно встретили это произведение Чехова. Действительно, «Степь» разительно отличается от всего того, что написано Антоном Павловичем ранее: это более эпическое произведение и по объему и по содержанию. Здесь автором не поднимаются острые, злободневные темы, напротив, повествование ведется размерено, часто сопровождаясь описание природы. Писатель словно рисует картину жизни юга России, ничего не комментируя и не оценивая.

Мне повесть очень понравилась. Понравилась именно своей неспешностью, размеренностью, отсутствием описания «свинцовых мерзостей жизни». По сути, это художественное бытописание, показывающее читателю жизнь одной из российских губерний.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:48:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение