Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


А.П. Чехов «О любви» 8 класс (Читательский дневник)


Я прочла рассказ Антона Павловича Чехова "О любви", написанный в тысяча восемьсот девяносто восьмом году. Он является продолжением рассказа "Крыжовник". Соответственно, затрагивает произведение эпоху царствования Николая Второго, характеризующуюся появлением новых слоев и классов российского общества того времени.

Повествование начинается с того, что Пелагея, симпатичная горничная Алехина, влюблена в повара Никанора, пьяницу и хулигана, но, тем не менее, настолько набожного человека, что он не согласен жить с Пелагеей, не заключив законный брак.


Сама же горничная не хочет замуж за Никанора потому, что тот ругается на нее и поднимает руку.

Павел Константинович Алехин рассуждает о том, что в любви все индивидуально, что здесь не действую какие-то общие законы, и что русские не могут любить, не усложняя себе при этом жизнь.

Павел Константинович рассказывает историю собственной любви. По окончании университета он обосновался в своем имении в Софьино, на котором после смерти его отца остался большой долг. Алехин решает работать, пока он не приведет имение в порядок и не выплатит долги. Его культурные привычки выглядят здесь неуместно, что приводит к их постепенному исчезновению и перерастанию на деревенский лад.

Помещика выбирают в почетные мировые судьи. Ему становится приятно ездить по делам в город, общаться с людьми, например, герой близко знакомится с Лугановичами: муж, Дмитрий, - товарищ председателя суда, жена, Анна Алексеевна, красивая добрая интеллигентная женщина. Павел Константинович влюбляется в нее, в доме Лугановичей ему всегда рады, заботятся о нем, как о родном.

Постепенно героя начинают посещать мысли о том, что же привлекло Анну в таком немолодом и некрасивом человеке, как Дмитрий, но ведь сам Павел Константинович ничего не может предложить ей взамен, поэтому он продолжает скрывать от нее свои чувства и проводить долгие совместные вечера в театрах и парках. В связи с этим в городе начинают ходить про молодых людей слухи, хотя и не имеющие под собой оснований.

Постепенно в душе Анны Алексеевны все глубже поселяется ощущение того, что ее жизнь не состоялась. Лугановичи переезжают. Анна отправляется в Крым первой- на лечение, куда ее добросовестно провожает Алехин. В последний момент перед отходом поезда герой забегает к женщине в купе, где искренне и нежно признается ей в своих чувствах, которые, к слову, отражаются взаимностью в душе женщины. В эту секунду влюбленные понимают, как ничтожно было все то, что мешало им любить и быть счастливыми. Алехин проехал с Анной еще одну станцию и отправился пешком обратно в Софьино.

С тех пор живет Павел Константинович безрадостно и скучно, не занимаясь ничем полезным и приятным, не находя ни в чем для себя отдушины.

В этом рассказе наглядно продемонстрировано, что человеческое счастье зависит лишь от самих людей, и что ни одно обстоятельство не может стать непреодолимой преградой для по-настоящему любящего сердца.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:44:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение