Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ характер и характеристика Тихона Кабанова по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Тихон Иванович Кабанов – один из главных героев пьесы «Гроза», муж Катерины, сын Кабанихи. Он принадлежит к младшему поколению калиновцев и, в каком-то смысле, знаменует собой конец патриархального уклада. Молодые люди Калинова уже не хотят жить по старым порядкам, но этот протест они все выражают по-разному, сообразно каждый своему характеру. В отличие от Катерины, которая является максималисткой и занимает бескомпромиссную позицию, Тихон, Варвара и Кудряш научились приспосабливаться к сложившемуся порядку и, невзирая на гнет старших, жить по своим правилам.


Формально они признают традиционные порядки, но на деле поступают так, как им хочется.

Тихон – человек незлой, но слабый. Он не видит необходимости придерживаться в быту старинных традиций, но открыто идти против матери тоже не собирается. Герой всячески старается избегать конфликтов и разрывается между сочувствием к жене и страхом перед матерью. Он любит Катерину, но не понимает ее страданий. Мягкий характер Тихона не позволяет ему помочь собственной жене и поддержать ее. Кабаниха требует от сына «мужских» поступков, но Тихон не хочет показывать Катерине свою власть и требовать от нее слепого подчинения. Ему хочется тепла, уюта и ласки, но в родном доме он этого не получает. Тихону все время приходится исполнять роль послушного сынка. Только дальние поездки по делам являются для него отдушиной: он забывает о постоянных унижениях, топит их в вине. Тайком напиваясь, Тихон, таким образом, выражает свой протест материнскому гнету, на более серьезные поступки ему не хватает смелости. Он и Катерину пытается научить жить по своим принципам: не обращать внимания на упреки и унижения, приспосабливаться к сложившимся условиям и не высказывать свою точку зрения. В патриархальной семье муж должен быть не только властелином, но и надежной защитой, опорой жены. Тихон не соответствует этой роли, он не способен уберечь жену от греха, поскольку вызывает у нее лишь чувство жалости. Постоянно унижаемый попреками матери, Тихон даже иногда готов сорвать на Катерине свою досаду и обиду. Он радуется тому, что вырвется на свободу на целых две недели и совсем не замечает того, что происходит с его женой. Тихон отказывается взять с собой в поездку Катерину, не понимая того, что эта ее просьба является мольбой о спасении. Да, он мог ее уберечь, но не захотел. После возвращения Тихон узнает об измене жены. Это известие он принял достаточно мягко: не разозлился, не вышел из себя. Тихону следовало бы поддержать жену после ее публичного покаяния, защитить от гнева свекрови и насмешек домочадцев, однако он этого делать не стал. Лишь, склонившись над телом мертвой Катерины, Тихон решается на открытый бунт против матери, обвиняя ее публично в смерти своей жены.

Финал пьесы трагичен и неоднозначен. Добро не побеждает, но и зло не торжествует. Внешний конфликт разрешен крушением семьи, что очень напоминает последствия страшной грозы, несущей смерть и разрушения. Кроме внешнего конфликта в душе некоторых героев пьесы происходит активная борьба, которая становится основой конфликта внутреннего. Тихон все время подчинялся влиянию матери, подавляя собственную индивидуальность. Он любил Катерину, но боялся воспротивиться материнскому гнету. Смерть жены пробудила в Тихоне душевные силы для открытого протеста. Именно этот публичный протест наносит Кабанихе самый страшный удар.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:59:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение