Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ характер и характеристика Кулигина по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Наиболее своеобразным персонажем пьесы Островского «Гроза» является Кулигин – мещанин, часовщик, изобретатель-самоучка, отыскивающий перпетуум-мобиле (вечный двигатель). Этот герой частично выполняет функции выразителя авторского мнения по тому или иному вопросу, но в целом, Кулигин изображен самодостаточным, хотя и немного необычным, даже диковинным человеком. Фамилия этого героя является прозрачным намеком на реальную личность – Кулибина И. П. (1755 – 1818). Биография Кулибина была опубликована в журнале «Москвитянин», с которым сотрудничал Островский.

Кулигин – поэтическая и мечтательная натура, это заметно по тому, например, как он восхищается красивым волжским пейзажем.


Первое знакомство читателя с ним ознаменовано народной песней литературного происхождения «Среди долины ровныя...» Кулигин появляется, распевая эту песню, что сразу же подчеркивает его книжность и образованность. Этим Кулигин отличается от иных персонажей, которые связаны с фольклорной культурой. Он книжный человек, хотя его книжность можно уверенно назвать архаической: стихи он пишет «по-старинному»; Ломоносова называет не «ученым», а «мудрецом», «испытателем природы»; себя считает «механиком-самоучкой». Его речь больше напоминает старинные нравоучительные повести и апокрифы, чем высказывания современного человека. Технические идеи Кулигина явно устарели. Необходимость установки в городе громоотвода, солнечных часов и тому подобные замыслы имеют отношение к давно ушедшим векам, но никак не к научно-техническому прогрессу второй половины XIX века. Эта архаичность всех задумок Кулигина подчеркивает его глубинную связь с родным городом. Он человек новой эпохи, но формировался внутри Калинова, что, конечно же, оставило след на его мироощущении и жизненных взглядах. Мечта о создании вечного двигателя и получении за это открытие миллиона от англичан – это главное дело жизни Кулигина. Полученные деньги Кулигин мечтает потратить на благо родного города: «работу надо дать мещанству-то». Выслушав его рассказ, молодой человек Борис, получивший современное коммерческое образование, прекрасно понимает утопичность такого замысла, но разрушать мечту хорошего человека ему не хочется. Тем временем, пока мечта не осуществилась, Кулигин занимается более мелкими изобретениями для родного города. Для осуществления своих идей ему постоянно приходится выпрашивать деньги у обеспеченных людей Калинова. Они, в свою очередь, считают изобретения Кулигина бесполезными, высмеивают его, считают чудаком и сумасшедшим. По этой причине страсть Кулигина к творчеству так и остается нереализованной. Он жалеет своих земляков, понимает, что их пороки являются результатом бедности и невежества, но помочь, ни в чем не может. Так, например, он дает гуманный совет простить Катерину и не вспоминать больше о ее грехе. Но этот совет категорически не выполним в доме у Кабанихи, там царят совсем другие взгляды и убеждения. Таким образом, невзирая на все положительные качества Кулигина, он был и останется лишь созерцательной натурой, чьи прекрасные мысли никогда не станут прекрасными действиями. Кулигин навсегда останется смешным чудаком, этакой своеобразной достопримечательностью Калинова.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:18:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение