Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ, характер и характеристика Дикого по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Савел Прокофьич Дикой – богатый купец, уважаемый человек в городе Калинове (место, где происходит действие пьесы).

Дикого можно назвать типичным самодуром. Он ощущает собственную власть над людьми и чувствует полную безнаказанность, поэтому делает все, что ему вздумается. Кабаниха очень тонко подмечает причину такого поведения: в городе нет никого, кто мог бы поставить Дикого на место, поэтому он так себя и ведет.

Жена купца каждое утро со слезами на глазах умоляет всех окружающих: «Голубчики, не рассердите!» Но Дикой настолько своенравен, что его очень трудно не рассердить.


Порой он даже сам не знает, каким будет его расположение духа через пару минут.

Ругается Дикой очень жестко, не стесняясь в выражениях. Речь его переполнена словами типа «езуит», «дармоед», «аспид». В разговоре он всегда стремится оскорбить, унизить человека, не давая ему возможности и слова сказать в ответ.

Однако «нападать» Дикой способен только на тех, кто слабее его и не может дать достойный отпор. Зато своего конторщика Кудряша Дикой побаивается, ведь тот слывет грубияном. А Кабаниху самодур не только опасается, но и уважает, ведь она единственный человек, понимающий его. На самом деле Дикой и сам бывает не рад своей вспыльчивости, но поделать с собой ничего не может. Поэтому Кабаниха считает его слабым человеком. Их объединяет приверженность к патриархальному строю и нежелание принимать наступающие изменения вокруг.

Очень говорящими являются имя и фамилия героя. Фамилия Дикой как нельзя лучше подходит такому грубому и невежественному персонажу, а имя Савел очень напоминает имя библейского персонажа Савла (гонителя всех христиан). Отчество Прокофьевич означает, в переводе с греческого, «преуспевающий».

Благодаря своему богатству и напористости, Дикой ощущает себя полноправным хозяином города Калиново. Кроме того, он уверен, что имеет право открыто вмешиваться в жизнь других людей, управлять их судьбами. Образ Дикого является полноценным и очень ярким воплощением такого понятия как самодурство.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:01:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение