«Не бойтесь больших расходов, бойтесь маленьких доходов» (Дж.Рокфеллер) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном высказывании Дж. Рокфеллер поднимает проблему распределения средств в предпринимательской деятельности. Данная проблема является очень актуальной в современных условиях развития рыночных отношений и роста предпринимательства, так как именно грамотное распределение финансовых ресурсов является немаловажным фактором для достижения успеха предприятия.

Автор утверждает, что наибольшее внимание предпринимателю следует уделять вносимым в свое дело финансам, разумно вкладывать максимальное количество средств в достижение прибыли, а не опасаться возможных расходов, и я могу полностью согласиться с мнением Дж. Рокфеллера.

Для начала при рассмотрении данной проблемы необходимо определить, что же представляют собой понятия предпринимательства и инвестиций.

Предпринимательство - это инициативная самостоятельная деятельность людей, направленная на получение дохода. Любая предпринимательская деятельность неизменно связана с риском, на который приходится идти предпринимателю - вероятностью того, что предприятие понесет убытки, задуманное мероприятие не осуществится, расходы не окупятся. Понимание экономической системы и умение разумно прогнозировать позволяют предпринимателю, вложившему личный капитал, выиграть в условиях риска.

Аналогично любая предпринимательская деятельность нуждается в инвестициях - вложениях капитала с целью получения прибыли. Инвестирование в предпринимательской деятельности нацелено не только на получение материальной выгоды, но и на рост и развитие самого бизнеса. При удачном вложении финансов доходы оказываются выше расходов, предприятие получает возможности для роста и требует более крупных вложений для достижения успеха.

Примером успешного распределения финансового капитала в предпринимательстве может служить история Генри Форда, изобретателя, владельца автомобильных заводов и одного из самых успешных мировых предпринимателей. Генри Форд в своей деятельности не жалел финансовых средств на техническое обеспечение собственных предприятий, внедрение инновационных технологий, создание благоприятных условий труда и выплату высокой заработной платы. Умение грамотно и обильно распределять финансовые ресурсы, не обходя стороной ни один аспект жизни предприятия, позволили Генри Форду добиться огромного успеха в производстве автомобилей по всему миру.

Несколько недель назад скандально известной стала компания Mondel&觋z International, Inc., выпускающая высоко качественный шоколад треугольной формы Toblerone. Производитель решил уменьшить массу плитки шоколада и изменить ее классическую треугольную форму с целью снижения затрат на ингредиенты, что вызвало всплеск недовольства у покупателей и резкое падение спроса на данный товар.

Таким образом, можно сделать вывод, что большие расходы и риск являются неотъемлемой частью предпринимательской деятельности, следовательно, ожидающему успеха предпринимателю стоит не бояться вкладывать значительное количество средств для получения прибыли.