Дж.Рокфеллер «Не бойтесь больших расходов, бойтесь маленьких доходов» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему, связанную с предпринимательской деятельностью. Дж.Рокфеллер также утверждает, что большие расходы не должны вызывать опасений, а опасаться нужно только маленьких доходов-именно из-за них предприниматель теряет прибыль.

Как известно, предпринимательская деятельность является одним из факторов производства, а факторы производства-это ресурсы, которые используются людьми для производства экономических благ. Доходы-это совокупность денежных и натуральных средств за определенный период времени. Если у предпринимателя будут маленькие доходы, как говорит Дж Рокфеллер, то предприниматель «прогорит», ведь он не будет способен окупить свою продукцию. Целью любого предпринимателя служит прибыль-положительная разница между доходами и расходами предпринимателя.

Расходы-размер ресурсов денежных средств, использованных за определенный период времени. Слова Рокфеллера о том, что не нужно бояться больших расходов, можно перевести так-чем больше потратишь ресурсов на производство собственной продукции, тем больше продукции произведешь, следовательно, тем больше получишь прибыли.

Полученные доходы делятся на две части-реальные и номинальные. Реальные доходы-количество товаров и услуг, которые можно приобрести на заработанный доход. Номинальные доходы-сумма денег, получаемая человеком за определенный период времени. Расходы, в свою очередь, делятся на постоянные и переменные. Также существуют способы подсчета рентабельности предприятия, возглавляемого предпринимателем. Если доходы предприятия превышают расходы, то предприятие рентабельно, если наоборот-то нет. Случай, когда доходы равны расходам-также не устраивает предпринимателя, ведь в таком случае он оказывается без прибыли.

Таким образом, единственным мотивом деятельности предпринимателя является получение прибыли, и чем больше доход, тем для него лучше.

Обратимся к примеру из литературы. В романе Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» главная героиня-Скарлетт, поклялась себе, что никогда не будет голодать. Скарлетт выкупила лесопилки, и стала зарабатывать предпринимательством-ездила сама по клиентам, строила козни конкурентам. Скарлетт хорошо понимала значение слов «бойтесь маленьких доходов». Она продавала свой лес любой ценой, лишь бы спрос покупателей

перешел к ней, и она смогла получать фиксированную прибыль. Таким образом, в большинстве случаев предприниматели ни перед чем не остановятся, лишь бы получить свою прибыль.

Обратимся к примеру из кинематографа. В фильме Дэвида Финчера «Социальная сеть» рассказывается о том, как обычный подросток Марк Цукерберг сумел основать самую известную в мире сеть, которая приносит ему миллиарды долларов годового дохода. Марк умело использовал свои предпринимательские способности для того, чтобы получать максимальный доход. Таким образом, предпринимательская деятельность является рискованной, так как может быть сопряжена или с удачным вложением средств или с полным прогоранием.