«Не бойтесь больших расходов, бойтесь маленьких доходов» (Рокфеллер) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему важности инвестиций в предпринимательской деятельности. Известный бизнесмен утверждает, что лишь рациональные вложения и грамотная отработка бизнес-плана способны обеспечить вкладчику положительную разницу между расходами и прибылью. Данная тема высказывания будет всегда актуальна, т. к. она тесна связана с экономикой-неотъемлемой частью общественной жизни.

Я согласна с мнением автора, т. к. считаю, что прибыль во много раз должна превосходить затраты. В противном случае, делу угрожают убытки и банкротство. Для того чтобы более подробно разобраться в смысле высказывания следует дать определение следующему термину: предпринимательская деятельность —деятельность, осуществляемая на свой риск и направленная на получение прибыли.

Безусловно любой предприниматель рискует, вкладывая в бизнес крупную сумму денег, но риск — неотъемлемая составляющая предпринимательства.

В пример можно привести знаменитого русского предпринимателя Демидова, который не побоялся вложить большие средства в развитие горнодобывающей промышленности на Урале. Результатом его деятельности послужило то, что промышленность России вышла на новый уровень. Также о важности вложений и требуемых расходов можно судить на основе экономической ситуации, сложившейся в России в 90-е годы. Либерализация экономики и приватизация гос. предприятий прошла не самым успешным образом, т. к. на модернизацию производства не было отправлено соответствующее количество финансовых средств.

В заключении важно отметить, что Рокфеллер был безусловно прав, потому что для приумножения капитала, получения больших доходов нужны рациональные расходы, играющие роль фундамента в предпринимательской деятельности.